Финансовые нюансы эквайринга для ИП

Финансовые нюансы эквайринга для ИП

20.04.2021 Полезное

На какие финансовые моменты следует обратить внимание, подключая эквайринг для ИП.

Если вы являетесь предпринимателем, в том числе работаете на рынке авто, занимаясь чем угодно от продажи запчастей до содержания собственной автомастерской, и хотите иметь возможность принимать оплату от клиентов картами, то вам для этого необходим эквайринг для ИП. Чтобы принимать для оплаты банковские карты, от предпринимателя потребуется заключения договора эквайринговых услуг с банком. В соответствии с заключаемым договором банк выполняет следующие обязанности:

  • Установка оборудования, принимающего оплату с карт;
  • Обучение работников пользованию данным оборудованием;
  • Обеспечение исправной работы оборудования, его ремонт или замена в случае необходимости;
  • Своевременное выполнение расчетов по проводимым операциям.

За расчеты с помощью карт банком взимается комиссия, обычно составляющая 1,8-3% от стоимости покупки. Чтобы определить точные торговый эквайринг тарифы, может потребоваться предоставить банку информацию о планируемом объеме операций по картам. Чем больший оборот будет иметь предприниматель, тем меньше будет комиссия, запрашиваемая банком. По итогам успешной деятельности на протяжении 3-6 месяцев условия договора с банком могут быть пересмотрены для уменьшения комиссии.

Если величина планируемых торговых оборотов составляет меньше 50 тыс. рублей, то банком может быть установлена комиссия больше 3% или введена фиксированная плата за аренду электронного терминала. Обычно размер этой платы составляет 1-3 тыс. рублей ежемесячно.

Как правило, банком выполняется техобслуживание установленного оборудования, и если оно выйдет из строя, то он отремонтирует его или заменит. Следует обратить внимание на то, какова стоимость техники в акте приема-передачи. Если виновником поломки оборудования окажутся ваши сотрудники, то от предприятия потребуют компенсировать его стоимость. Вот почему важно, чтобы каждым сотрудником осознавалась ответственность за сохранность оборудования.

Комиссия по транзакциями учитывается различными банками по разному. Если покупка возвращается, то банком может быть как возвращена, так и не возвращена комиссия. В последнее случае предприятие сталкивается с издержками, поскольку банк уже удержал комиссию, а цена покупки будет возвращена покупателю полностью.

Сроки возврата денег, списанных с карты, в различных банках могут разниться, составляя 1-3 дней, а по некоторым видам карт быть еще дольше.

Это и есть основные финансовые моменты, на которые вам следует обратить внимание, чтобы услуги эквайринга были для вас более выгодными.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!