Как наказывать за «скручивание» пробега?

Как наказывать за «скручивание» пробега?

25.04.2021 Автоновости, Законодательство

Примерно 25% подержанных автомобилей, продающихся сейчас на российской «вторичке», имеют «скрученный» пробег. Таким образом нечистые на руку продавцы пытаются выручить за машины побольше.

При этом для покупателей, которых угораздило приобрести такие автомобили, подобное жульничество в скором будущем обернётся повышенными расходами на обслуживание и ремонт.

Кроме того, несоответствие показаний одометра реальному пробегу может сделать машины попросту опасными. 

скрутка 2

В то же время, конкретного наказания за такой обман до сих пор нет. Правда, автомобильных мошенников в теории можно попробовать привлечь к ответственности согласно ч.1. ст. 7.27.1. КоАП «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния». Но на практике это почти не работает. 

Поэтому эксперты из ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) предложили ввести в новую редакцию КоАП очень жёсткие санкции за «скручивание» пробега. Более того, они выдвинули инициативу внести их и в УК РФ, приравняв (и вполне обоснованно) к мошенничеству.

скрутка 3

В РоАД предлагают сделать такое наказание пропорциональным ущербу - чем дороже продан автомобиль с фальшивым пробегом, тем тяжелее должны быть санкции.

При этом сумма штрафа даже за минимальное «скручивание» должна быть столь высока, чтобы она навсегда отбила у автожуликов желание заниматься подобными делишками.

скрутка 4

Мы же хотим напомнить, что, во-первых, сейчас существует целый ряд интернет-сервисов, где можно узнать реальную историю подержанных автомобилей, выставленных на продажу.

Во-вторых, не нужно забывать, что подобным мошенничеством занимаются частные продавцы и мелкие «серые» автосалоны – официальные дилеры, всё-таки, стараются «сохранять лицо».

скрутка 5



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!