Вы попали в ДТП: как свести проблемы к минимуму
07.05.2021 Автоновости, Законодательство, Полезное
Сегодня мы поговорим о том, что может произойти с каждым автомобилистом, невзирая на его опыт и законопослушность. Каким бы аккуратным не был такой водитель, иногда проблем избежать не удаётся.
Мы уже рассказали о том, как спокойно проездить дачный сезон, не попадая в связанные с ним неприятности. Но бывает так, что они всё же происходят — например, участником аварии может стать кто угодно, причём, независимо от времени суток и года, а также от собственного опыта.
Первое, чего нельзя делать в случае ДТП — терять голову. Трезво оценивайте ситуацию и не поддавайтесь эмоциям — паника вам не поможет. А вот знание того, чего делать ни в коем случае нельзя, пригодится — благодаря ему вы избавитесь от многих проблем.
В российском законодательстве существует чёткое определение дорожно-транспортного происшествия. Кроме того, в пунктах 2.5 и 2.6 ПДД прописан алгоритм действий всех, ставших его участниками. Игнорировать требования закона нельзя: это может привести к серьёзной ответственности — вплоть до лишения свободы.
Напомним, что нужно делать, если аварии избежать не удалось. Если вы почувствовали удар по своему автомобилю, немедленно останавливайтесь, ставьте его на «ручник» и включайте аварийную сигнализацию. Покидать салон машины следует только после выполнения этих действий.
Сразу же по выходе из машины следует выставить знак аварийной остановки. В населённом пункте расстояние от автомобиля до него должно быть не менее 15 м., а на загородной дороге — не менее 30 м.
Нельзя трогать какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к самой аварии. При этом рекомендуется убрать аварийный автомобиль ближе к обочине, чтобы не создавать помехи на дороге.
Затем нужно задокументировать аварию. Фотокамеры сейчас имеются даже на самых простых моделях мобильных телефонов — сделайте снимки или, по возможности, видеозапись положения автомобилей после ДТП, а также, крупным планом — полученных ими повреждений.
Причём, съёмку нужно вести так, чтобы в кадр попали не только пострадавшие машины, но и объекты дорожной инфраструктуры, а также другие следы происшествия — например, отлетевший бампер либо отвалившееся наружное зеркало заднего вида.
Если в результате аварии повреждено что-то ещё — ограждение, дорожный знак
Сплошь и рядом бывает так, что совершившие ДТП автомобили создают помехи другим участникам движения. Если авария незначительна, а участвовавшая в ней техника на ходу — после завершения съёмки её можно откатить на обочину.
Возможно и такое: ДТП произошло совсем незначительное — коснулись крыльями или один автомобиль задел другой бампером. В этом случае можно обойтись без вызова сотрудников ГИБДД.
Правда, при этом нужно соблюдать определённые процедуры, предусмотренные действующим законодательством. Впрочем, в них нет ничего сложного — разобраться сможет даже самый неопытный водитель.
Напоследок о том, чего делать категорически нельзя. Закон прямо запрещает покидать место аварии всем её участникам — неважно, виновникам или потерпевшим.
Нарушение этого запрета чревато административной ответственностью — в КоАП имеется соответствующая статья. Если же в ДТП пострадали или, тем более, погибли люди — ответственность становится уже уголовной.
Что же, после всего вышесказанного остаётся пожелать всем, кто находится за рулём, чтобы изложенная здесь информация оставалась только в багаже их теоретических знаний и никогда не применялась на практике.
А если ДТП и произошло (жизнь — штука сложная) — чтобы его последствия были самыми минимальными.