Минюст РФ предлагает автоматически списывать штрафы со счетов автовладельцев

20.05.2021 Автоновости, Законодательство

Российским автовладельцам решили облегчить жизнь и начать автоматически списывать с их банковских счетов штрафы, которые автоматически же определяются дорожными камерами. Минюст России определяет это как "упрощённый порядок взыскания" и объяснил инициативу тем, что сейчас приходится отправлять слишком много запросов в банки.

ФССП

Для того, чтобы в ситуации, когда автовладелец по какой-то причине не смог оплатить штраф самостоятельно, помочь ему выполнить обязательства, необходимо участие судебного пристава, который должен направить соответствующий запрос в банк. Эту трудоёмкую процедуру можно упростить, приняв соответствующий закон о том самом "упрощённом порядке".

Прогрессивную инициативу озвучил Евгений Забарчук, заместитель главы Минюста России, выступая на международном юридическом форуме, который проходит в Санкт-Петербурге. Он уточнил, что таким образом появится возможность исполнять требования по оплате штрафов "без участия сотрудников органов принудительного исполнения".

штрафы

"В пределах установленного законодательством срока давности исполнения", - цитирует "Интерфакс" уточнение представителя ведомства. Тут стоит напомнить, что согласно статье 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение двух лет. Так что времени достаточно.

Инициатива Минюста в случае её реализации облегчит не только счета нарушителей, но и работу Федеральной службы судебных приставов, большой объём работы которых составляют именно дела о нарушении ПДД, по которым необходимо помочь автовладельцам заплатить заслуженные штрафы.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!