В России будут строже наказывать тех, кто второй раз сел пьяным за руль

В России будут строже наказывать тех, кто второй раз сел пьяным за руль

26.05.2021 Автоновости

Тех, кто уже был замечен в пьяном состоянии за рулём, но делает это снова, будут наказывать строже. Соответствующий закон уже принят Госдумой в первом чтении.

Речь идёт о водителях, которые уже были осуждены по статье 264 УК РФ. По статистике, число таких нарушителей растёт - об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту. Так за 2020 год доля лиц, совершающих такие повторные преступления, составила 20% - то есть каждый пятый пойманный на "пьяной" езде водитель уже осуждался за это.

Рост этого показателя тоже впечатляет: в 2018 году таких "рецидивистов" было 10% от пойманных нетрезвых водителей, в 2019 году - уже 15%. И это средние цифры, которые в некоторых регионах ещё более впечатляющие.

Скажем, в Удмуртии, которая стала здесь рекордсменом, тот же показатель равен 49% - фактически каждый второй водитель, ранее садившийся на руль в пьяном состоянии и пойманный при этом, снова делал то же самое. 

Значит наказание в виде лишения водительских прав от 1,5 до 3 лет и административный штраф в размере 30 тыс. рублей не ставит на "путь истинный". И страх получить реальный срок (до 2-х лет) за такое же повторное нарушение пугает далеко не всех, тем более, что предусмотрена альтернатива в виде штрафа в размере 200-300 тысяч рублей. 

Пьяный за рулём

Что предлагает новый законопроект? Во-первых, повышение штрафа до "вилки" в 300-500 тыс. рублей. Инфляция, так сказать - деньги сейчас другие, так что выглядит не более, чем корректирование штрафа на фоне общего повышения цен. 

Правда, к штрафу на усмотрение суда предлагают добавить работы обязательного или принудительного характера, а также лишение свободы. Как раз во-вторых - в законопроекте речь идёт также об увеличеним срока лишения свободы до 3-х лет. 

Есть и ещё ряд мер, которые к обычным людям не очень относятся: скажем, запрет на 6 лет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - сейчас в законе говорится про максимальные 3 года. 

Не слишком ли суровые меры? Многие, честно говоря, удивляются тому, что в проекте закона нет речи о пожизненном лишении прав. Другой вопрос, что пьяному идиоту порой и права не нужны, чтобы сесть за руль и угробить и себя, и людей.






По теме