Особенности проведения ТО ГБО
18.07.2021 Полезное
Газобаллонное оборудование, установленное на личный или коммерческий автомобиль, где оно играет роль полноценной второй топливной системы, нуждается в регулярном техническом обслуживании. Это требуется для исключения риска возникновения аварийных ситуаций, связанных с его работой, которые могут привести, в том числе и к утечке газа, что представляет серьезную опасность и для водителя, и для его пассажиров, и для прочих участников дорожного движения. В ТО газобаллонного оборудования после его установки на автомобиль входит регулировка клапанов безопасности и электропроводки в рамках обслуживания силовой установки – двигатель переоборудованного на газ автомобиля не адаптирован к новому топливу, поэтому невозможно предугадать, как он себя поведет при эксплуатации. Именно поэтому его регулярное ТО должно быть обязательным.
Электропроводка и свечи зажигания
ТО ГБО включает в себя проведение ряда обязательных работ. В них входит, в том числе проверка целостности проводки и правильности ее работы. Проводка не должна искрить и создавать потерь энергии. Это крайне важно для исключения риска воспламенения газовой смеси. Вся электропроводка авто, переоборудованного на газ, требует регулярного обследования приборами.
К используемым для установки на “газовый автомобиль” свечам зажигания предъявляются особые требования. Они должны иметь:
- правильный коэффициент нагрева;
- способность выдерживать внушительные термические и химические нагрузки;
- возможность работы в температурном диапазоне от 500 до 8500 градусов;
- функцию самоочищение.
У свечей зажигания, предназначенных для работы в газовоздушной среде, должно отсутствовать самовозгорание. Их изготавливают из сплава платины с иридием, гарантирующего незначительную искровую эрозию, что обеспечивает им повышенный рабочий ресурс.
Регулировка клапанов двигателя
Опытные автомобилисты знают, что для предупреждения износа двигателя, работающего на газовой смеси, требуется периодическая регулировка клапанов. Это связано с тем, что газ сгорает быстрее, чем бензин, и при более высокой температуре. Клапаны двигателя испытывают при этом повышенную тепловую нагрузку, что приводит к изменениям зазоров. Их рекомендуется контролировать после каждых 60 тыс. км пробега либо при неустойчивой работе двигателя на малых и высоких оборотах.
Учитывая всю серьезность проводимых работ, для ТО газобаллонного оборудования следует выбирать только сертифицированные СТО, которые имеют необходимый опыт такого рода обслуживания авто и выполнят работы ответственно и с гарантией.