Дисковые тормоза или барабанные – что лучше, дешевле, эффективней?
06.10.2021 Полезное
Тормоза дисковые и барабанные - что выбрать?
За время, прошедшее со своего изобретения, тормозной механизм сильно изменился, как, впрочем, и многое другое в устройстве автомобиля. В шестидесятых годах его прототипы были попыткой обеспечить торможение гоночных машин, мчащихся на огромных скоростях, а в наши дни это переросло в целую индустрию, продукты которой достигают невиданных ранее высот надежности и скорости реакции.
Внедрение достижений современной науки и техники в машиностроение помогло не только сократить тормозной путь автомобиля, но и повысить уровень безопасности его использования.
В статье рассмотрим преимущества, недостатки обеих тормозных установок и их работу, а также сравним обе вариации.
Что общего?
В основе обеих систем торможения лежат трение и вызванное им тепло. То есть, некое трение, применённое к колесу, совершающему вращение, вызывает его замедление и остановку.
Скорость, с которой эта остановка наступает, зависит от большинства факторов: массы транспортного средства, площади тормозной поверхности, силы, приложенной к педали, и так далее. Важным аспектом является эффективность преобразования энергии движения колеса в тепловую энергию, а также скорость её изъятия из деталей, задействованных в процессе торможения. Как раз на этом этапе и проявляются различия между барабанными и дисковыми тормозами.
Дисковая установка
Это - более совершенная конструкция по сравнению с её барабанным аналогом. Несмотря на то, что изобретены они были одновременно, на изготовление деталей к дисковым тормозам понадобилось почти что полвека.
Эта система работает по тем же принципам, что и барабанный тормоз, но конструкция и метод работы у неё другие. В ней есть тонкий ротор и суппорт для задержки колеса, в котором и расположены колодки. Как и раньше, для преобразования используют тормозную жидкость.
Преимущество этой конструкции в том, что ротор находится снаружи и из-за этого почти не нагревается, что и снижает риск "выцветания".
Барабанная система
Первые тормозные механизмы использовали как раз барабанные установки, причём сразу на четырёх колёсах. Ранее использовались ручные тормоза, которые имели следующее строение: кусок дерева на рычаге плотно прижимался к колесу, в результате чего оно и тормозило. Барабанные тормоза выпустили в 1900-е года для автомобилей Maybach, и запатентовал их знаменитый Луи Рено.
Своё название механизм получил из-за того, что его детали размещались в цилиндре-«барабане». Он крепился к каждому колесу и вместе с ним вращался. Педаль заставляла комплект колодок внутри прижиматься к цилиндру и тормозить колесо. Для трансформации энергии педали в энергию колодок использовали маслянистую жидкость. Сами были изготовлены из материалов, устойчивых к температуре, похожих на те, что используют для дисков сцепления.
Конструкция проста и довольно надёжна, но в ней есть негативная особенность: при торможении с высокой нагрузкой, какая бывает, например, при спуске по крутой поверхности с большими тяжестями, барабанные тормоза переставали действовать.
Причина таких неполадок в том, что барабан перегревается. Тепло, которое выделяется из-за трения, уже не может поглощаться компонентами механизма, и автомобиль становится неспособным к торможению. К сожалению, такой недостаток барабанной установки сохранился до сих пор.
Изучить более детально барабанную систему можно тут!
Какой тормоз лучше?
Безусловно, из всего вышесказанного напрашивается вывод: дисковый тормоз лучше барабанного, и на всех современных автомобилях должен стоять он. И действительно, на некоторых моделях средней ценовой категории такие тормоза стоят на всех четырёх колёсах. Однако многие новые машины оборудованы комплектом из задних барабанных и передних дисковых тормозов.
Вызвано это не желанием производителей сэкономить на продукции, а тем, что нынешние конструкции такого типа идеально подходят для автомобилей, не предназначенных для гонок. Кроме того, современные барабанные тормоза гораздо надёжнее своих дисковых аналогов полувековой давности, ведь с тех пор техника шагнула далеко вперёд.