Авторазбор по-французски: фирма Renault открыла завод по разборке подержанных грузовиков на запчасти

Авторазбор по-французски: фирма Renault открыла завод по разборке подержанных грузовиков на запчасти

09.09.2022 Автоновости, Полезное / Renault

Все российские владельцы машин не первой молодости, в том числе, уже снятых с производства, прекрасно знают, что такое «авторазбор». При этом многие из их частенько экономят средства из семейного бюджета, покупая подержанные запчасти в мастерских, занимающихся разборкой старых или разбитых в ДТП автомобилей.

А вот знаменитый французский автопроизводитель Renault Group решил сам поучаствовать в этом бизнесе. Его подразделение Renault Trucks запустило в эксплуатацию завод, на котором подержанные грузовики марки будут разбираться для повторного использования их узлов и агрегатов.

Это предприятие, площадь которого составляет 3 000 кв. м., расположено в пригороде Лиона. Проект завода специалисты Renault Trucks разработали совместно с занимающейся утилизацией старых автомобилей фирмой Indra Automobile Recycling и Национальным агентством по окружающей среде и энергетике (ADEME).

рено 0

Обоснованием необходимости постройки этого предприятия стало то, что многие узлы и агрегаты грузовых автомобилей рассчитаны на пробег более, чем в 1 500 000 км. Поэтому снять их с отработавшей своё машины и использовать дальше – намного выгоднее, чем отправлять на свалку или в переработку.

В первую очередь это относится к двигателям, коробкам передач, кабинам, бамперам и топливным бакам. Всё это будет проходить дефектовку, очищаться, при необходимости ремонтироваться, а затем –маркироваться и отправляться на продажу.

рено 1

Бывшие в употреблении узлы и агрегаты будут продаваться под маркой Used Parts by Renault Trucks у официальных дилеров Renault Trucks и в торговой сети фирмы Indra Automobile Recycling. Все эти запчасти получат гарантию производителя, а их стоимость будет на 50-60% ниже, чем новых.

Всё то, что будет признано непригодным для повторного использования, отправится на переработку. Например, отслужившие своё рамы или детали подвески на заводе будут разрезать и отправлять в литейный цех на переплавку.

дастер 9

Будет ли построено предприятие, занимающееся подобной разборкой легковых автомобилей Renault, не сообщается. Зато уже известно, что новые оригинальные запчасти для тех из них, что эксплуатируются в России, уже начали поставляться в нашу страну – согласно договору, заключённому весной нынешнего года.

Российским дистрибьютором запчастей Renault стала фирма «Лада-Имидж» - дочернее предприятие «АвтоВАЗа». Информацию о начале поставок уже подтвердили такие дилеры Renault, как Fresh Auto, «Автомир», «БН-Моторс», а также крупнейший дилер французской марки в России - «ТрансТехСервис». 

рено 5

Следует отметить, что договоры с «Лада-Имидж» заключили не все работающие в России дилеры знаменитой французской марки - они вправе самостоятельно принимать решения о том, как им действовать дальше.

Кроме того, сам список запчастей к легковушкам Renault неполон - в дефиците электронные компоненты. Причина этого – не уход фирмы с российского авторынка, а глобальная нехватка микроэлектроники, которая возникла из-за пандемии коронавирусной пневмонии и преследует мировой автопром с 2020 г. 

Кстати, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов считает, в связи с тем, что Renault соблюдает соглашение о поставках запчастей, что французская фирма намерена вернуться в нашу страну. Своё мнение он высказал в интервью телеканалу РБК.

рено 4

В нём руководитель Волжского автозавода, в частности, отметил, что в прошлом году фирма Renault получила примерно 50% прибыли от продаж своих машин в нашей стране.

По этому поводу Максим Соколов выразил уверенность в том, что французы ушли из России не по своей воле, а из-за давления извне: ни один здравомыслящий бизнесмен от половины своих доходов добровольно не откажется.

Напоследок напомним, что стоимость российских активов Renault Group составляет 2 195 000 000 евро. В течение 6 лет фирма может, при соблюдении определённых условий, выкупить обратно почти все из них – кроме своего бывшего московского завода, который отошёл правительству Москвы и сейчас превратился в МЗА «Москвич».

москвич 0




По теме






Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!