«АвтоВАЗ» выпустил 31-миллионный автомобиль — им оказалась Lada Vesta

13.03.2024 Автоновости / Lada (ВАЗ)

«АвтоВАЗ» выпустил 31-миллионный автомобиль с момента запуска производства в апреле 1970 года. Юбилейным стал седан Lada Vesta в новой модификации с автоматической трансмиссией.

31 авто АвтоВАЗ

Как сообщает пресс-служба компании, сегодня автомобили Lada составляют треть российского автопарка - в стране эксплуатируется почти 14 млн машин, сошедших с конвейеров "АвтоВАЗа". Согласно стратегии развития компании до 2030 года, планируется сохранить лидирующее положение Lada на российском автомобильном рынке.

В этом есть несколько факторов, включая выпуск 12 новых моделей в различных сегментах и развитие партнерских проектов. Например, в мае 2024 года на заводе "Lada-Ижевск" начнется производство семейства Lada Largus с ДВС, а в третьем квартале запланирован запуск производства электромобиля Lada e-Largus. В сентябре начнется выпуск седана бизнес-класса Lada Aura, а к концу года ожидается появление внедорожника Lada Niva Sport.

"АвтоВАЗ" также планирует расширить моторную гамму семейства внедорожников Lada Niva Travel и Niva Legend путем установки более мощного двигателя объемом 1,8 литра. Кроме того, планируется выпуск специальных модификаций автомобилей, включая спортивные, би-топливные и автомобили с ручным управлением.

Работа над новыми моделями также будет продолжаться, включая Lada Iskra, старт производства которой запланирован на начало 2025 года на заводе в Тольятти. Новое семейство будет представлено в трех вариантах кузова: седан, универсал и кросс-универсал.

Lada Iskra будет представлена на рынке параллельно с более компактной и бюджетной Lada Granta и со временем полностью заменит ее в линейке "АвтоВАЗа". Планируется завершить производство Lada Granta к 2027 году. Кроме того, на 2026 год планируется дебют кроссовера на платформе Lada Vesta.




По теме