Доставка последней мили: понятие, особенности организации, распространенные проблемы
27.08.2024 Полезное
Скорость доставки товаров зачастую определяет выбор покупателя при прочих равных условиях. Большое значение здесь имеет доставка последней мили, о нюансах организации которой, проблемах и стратегиях их решения речь пойдет далее.
В современном мире онлайн торговля стремительно развивается, в силу чего вопросы логистики становятся все более актуальными.
Скорость доставки товаров зачастую определяет выбор покупателя при прочих равных условиях. Большое значение здесь имеет доставка последней мили, о нюансах организации которой, проблемах и стратегиях их решения речь пойдет далее.
Что такое доставка последней мили
В логистике доставка последней мили – финальный этап транспортировки груза от отправителя к получателю. Его значимость сложно переоценить, так как сегодня покупатель не готов ждать отправление долго, он хочет получить свою покупку быстро и удобным способом. Эту задачу и призвана решить доставка последней мили, которую осуществляют специально созданные для этих целей службы.
Уровень организации работы службы доставки последней мили определяет лояльность целевой аудитории, так как именно по этой завершающей стадии среднестатистический потребитель делает выводы о продавце, товаре и в целом принимает решение о дальнейшем сотрудничестве с магазином. Как правило, крупные маркетплейсы имеют собственные службы доставки последней мили, что позволяет им быть конкурентоспособными и в полной мере контролировать весь цикл.
Существует несколько вариантов как это работает:
-
доставка грузов от двери до двери непосредственно курьером,
-
постоматы;
-
пункты самовывоза;
-
торговые объекты продавца в оффлайне;
-
почтовые отделения.
Нельзя однозначно сказать, что какой-то лучше, или хуже других, все зависит от специфики товара, потребностей клиента и формы работы продавца.
Проблемы последней мили
Условно все сложности, возникающие при организации доставки последней мили, можно свести к 5 базовым аспектам:
1. Необходимость потратить на транспортировку ресурсы
Так, в частности, курьерская доставка от двери до двери предполагает, что отправитель несет расходы на упаковку, непосредственно перевозку, отслеживание груза, найм работника, который осуществит передачу клиенту его покупки, организацию обратной связи.
2. Непредвиденные ситуации
Как бы безупречно ни была спланирована доставка от двери до двери, может произойти масса непредвиденных ситуаций, начиная от ДТП и изменения погодных условий, заканчивая недобросовестным поведением самого получателя или вспышкой эпидемии.
3. Субъективные факторы
В условиях высокой конкуренции клиенты могут отказаться от выкупа товара или сотрудничества с продавцом в дальнейшем просто из-за пятиминутного опоздания курьера, его недостаточной доброжелательности или иного субъективного фактора.
4. Специфика сезона
Запросы на перевозки груза от двери до двери во времени распределены неравномерно. Имеют место периоды повышенного спроса, которые как правило приходятся на конец года, начало летнего периода, накануне 1 сентября. Также случаются всплески спроса на конкретный товар или группу товаров, обусловленные выходом популярного фильма или масштабной рекламной кампанией.
5. Особенности географического положения населенных пунктов
Не в любую местность одинаково легко и быстро можно привезти грузы от двери до двери. Случается, что из-за погодных условий или сезонных особенностей доступ в населенный пункт для автомобилей транспортных компаний может оказаться перекрыт, разливом реки к примеру.
Что влияет на стоимость доставки последней мили
Доставка последней мили требует разных затрат, в зависимости от целого ряда факторов.
Во-первых, стоимость доставки грузов от двери до двери зависит от правильного выбора транспорта для перевозки. Расход топлива на километраж не зависит от количества перевозимых грузов, поэтому целесообразно отправлять транспорт в рейс, когда он максимально загружен.
Во-вторых, большое значение имеет способ организации перевозки. Одно дело — вручить транспортной компании груз, и другое — полностью организовать процесс передачи товара конечному потребителю лично, задействуя целый штат работников, программное обеспечение и складскую технику.
В-третьих, выгоднее, чтобы покупатель получал свою покупку в специально отведенном для этого месте, вроде ПВЗ или постамата. Так как наличие курьера от двери до двери предполагает, что продавец обязан будет в последующем оплатить эту услугу.
В-четвертых, стоимость транспортировки зависит от сложности маршрута и эти вопросы важно тщательно планировать. Так, можно избежать следования по платным трассам или заранее выяснить о ремонте участка дороги и не терять время на объезд, а сразу двигаться иначе.
В-пятых, важно создать для потребителя комфортные условия и позаботиться о наличии эмоциональных бенефитов, чтобы нюансы процесса доставки не могли нивелировать ценность самой покупки.
Как организовать доставку до двери заказчика максимально эффективно
Чтобы доставка от двери до двери была организована эффективно, необходимо предпринять три последовательных шага:
1. Провести анализ ситуации, выяснив:
-
насколько хорошо организованы все этапы транспортировки;
-
когда происходят всплески активности покупателей и достаточно ли ресурсов, чтобы удовлетворить спрос;
-
есть ли варианты для повышения уровня лояльности целевой аудитории и привлечения новых клиентов.
2. Оптимизировать существующие процессы, в том числе:
-
внедрить автоматизацию некоторых этапов, в частности использовать сервис маршрутизации;
-
отказаться от курьерской службы в пользу постаматов, ПВЗ и умной доставки грузов от двери до двери роботами;
-
наладить обратную связь с клиентами, чтобы вовремя реагировать на их запросы и снимать претензии;
-
планировать работу заранее, с учетом пиковой активности потребителей.
3. Постоянно контролировать эффективность предпринимаемых мер и оперативно менять стратегии.
Как выбрать компанию по доставке грузов последней мили
Ключевым моментом в организации доставки является выбор перевозчика. Существует несколько простых рекомендаций, как наиболее удачно выбрать службы доставки последней мили, чтобы на этом этапе все прошло безупречно и с минимальными затратами:
-
оценить репутацию транспортной компании, изучив сведения о ней из открытых источников;
-
удостовериться, что оказание логистических услуг сопровождается заключением договора и перевозчик берет на себя ответственность за сохранность груза и соблюдение сроков;
-
компания имеет большой автопарк разного типа транспортных средств, в том числе пригодных для безопасного перемещения грузов;
-
оценить расчет экономической целесообразности предлагаемых расценок на оказание услуг.
Главные мысли
Очевидно, что в реалиях современного мира доставка последней мили — наиболее ответственный для продавцов этап, от которого зависит объем продаж, лояльность целевой аудитории и деловая репутация в целом. В значительной степени повышению эффективности перевозки грузов от двери до двери способствует аналитика организации этого процесса и своевременное принятие мер по устранению основных проблем.