Toyota Century Royal — один из самых эксклюзивных автомобилей в мире, который невозможно купить
31.03.2025 Автоновости
Японский автомобиль Toyota Century Royal нереально приобрести ни за какие деньги, будь вы самый крутой миллиардер или президент какой-нибудь страны. Этот лимузин даже не называют люксовым — потому что он выше категории Luxe. А ещё в его салоне есть специальный держатель для сабли.
Imperial 1 — главный лимузин императора (и сам император)
Дело в том, что Century Royal, появившийся на свет в 2006 году, выпущен всего в четырёх экземплярах, предназначен для японской императорской семьи и используется для дипломатических мероприятий высокого уровня. Скажем, недавно Японию посетил президент Бразилии - и один из автомобилей попал в поле зрения журналистов, поскольку для его поездок был выделен именно Century Royal.
Если читатель скажет что-то вроде «тоже мне, редкость» — он ошибётся.
Император Японии принимает глав других государств довольно редко — последним (перед бразильцем) был Дональд Трамп, причём в своё предыдущее президентство, в в 2019-м году.
Так что этот чёрный лимузин с классическими линиями, высокой крышей и большой площадью остекления — реально редко попадает в новости. Правда, один их четырёх экземпляров предназначен для использования нынешним императором Нарухито и императрицей Масако — так что используется, наверное, почаще.
Бразильский флаг на японском императорском автомобиле
Королевские кареты
Интересно, что эти четыре лимузина вполне официально все вместе называются, в переводе с японского языка, «королевскими каретами». Эта традиция, собственно, и идёт ещё от карет, хотя так же называли, скажем, и специальные императорские вагоны для поездок по железной дороге.
Что касается именно автомобилей, то ещё в 1913-м году в Японию привезли лимузин Daimler 57HP британского производства — он и стал родоначальником «императорского автопарка». Впрочем, в то время для официальных поездок ещё использовались конные экипажи.
Причина для более активного использования автотранспорта для нужд императорского двора — трагична. В 1923 году из-за землетрясения были не только уничтожены сами кареты, но и погибли лошади.
После чего было решено начать использовать именно автомобили. Но все они были европейского производства.
Были в императорском автопарке представители брендов Rolls-Royce и Cadillac, но самой известной «королевской каретой» с ДВС под капотом является всё же находящийся сейчас в музее Mercedes в Штутгарте бронированный лимузин Mercedes-Benz 770 Pullman 1935 года выпуска — красный, с чёрной крышей. Он «прошёл» в своём статусе Вторую мировую и использовался даже 1950-х годах.
Императорский Nissan
А вот уже в 1960-е годы в Японии началось развитие собственного автопрома и император патриотично пересел на «локализованный автомобиль». Это был лимузин Nissan Prince Royal, который был детищем редко вспоминаемой теперь Prince Motor Company — именно тогда она вошла в состав Nissan.
Впрочем, конкретно Nissan Prince Royal — первая модель, произведенная исключительно для Императорского двора Японии.
Длина этих лимузинов составляла 6,15 метров, они были оснащены 6,4-литровым двигателем V8 мощностью 260 л.с. и автоматической коробкой передач. Таких лимузинов было выпущено всего пять экземпляров, их производство пришлось на период 1966−67-х годов.
Nissan Prince Royal - первый императорский автомобиль японского производства
Этот автомобиль также прослужил очень долго, оставаясь основной «императорской каретой» даже тогда, когда в парке появился седан Nissan President 1989 года — официальный автомобиль для менее официальных случаев. В итоге Prince Royal находился в эксплуатации 40 лет до того момента, как Nissan сменила Toyota.
Императорская Toyota
Отправной точкой проекта нового императорского автомобиля стала Toyota Century (эту модель называют иногда «японским Rolls-Royce»), выпускаемая с 1967-го года исключительно для местного рынка. Актуальную на тот момент версию Toyota Century переделали, увеличив колёсную базу на 50 см до 3,51 метров, а длину — с 5,27 до 6,15 метров.
С учётом всех изменений, бронированный лимузин с усиленной звукоизоляцией стал весить почти 3 тонны.
Под его капотом расположился 5-литровый «атмосферник» V12, работающий в паре с «автоматом» на 6 ступеней и развивающий мощность в 280 л.с.
Интересно, что автомобиль сделали ещё и выше, а его окна — больше. Сделано это было для того, что бы подданные, встречающие «королевскую карету», могли видеть императорскую чету. Еще одной уникальной особенностью Toyota Royal Century являются задние двери, открывающиеся спереди назад, что облегчает пассажирам посадку и высадку.
Церемониальная одежда и "Королевская карета"
Салон тоже сделали больше, причём спроектирован он из расчёта того, что пассажиры могут садиться в автомобиль в церемониальной одежде, частью которой могут быть просторные кимоно или широкие шляпы. Задний ряд — это два шикарных откидывающихся кресла, которые запросто можно считать императорскими мобильными тронами.
Забавно, что в салоне также сделали откидные сиденья — так, что в итоге туда помещалось бы до восьми человек.
Вряд ли предполагалось, что с императорской четой поедут гости или важные министры, скорей всего, места рассчитаны на сопровождающих слуг.
Поскольку окна лимузина большие, то, конечно, появились и занавески — не всё же на виду у подданных сидеть. За передними сиденьями также имеется стеклянная перегородка, которую можно поднять — чтоб император с женой могли общаться без лишних ушей.
Императорская семья в кабриолете Imperial Century Royals
Особенности главного автомобиля императора Японии
В основе оформления салона — классические японские мотивы и материалы. Скажем, используется та же ткань, из которой шьются кимоно, деревянные элементы и даже бумажные элементы, а точнее — сделанные из традиционной японской бумаги, изготавливаемой из коры тутового дерева.
В автомобиле также есть настоящий держатель для меча — правда, только в том, что предназначен исключительно для императора. Кроме держателя, есть и специальное отделение для хранения этого национального холодного оружия.
И речь не просто о любом мече!
Существуют традиционные регалии японских императоров, которые называют «Три священных сокровища Японской империи». Вот для двух из них на стадии производства предусмотрены специальные места в императорском лимузине — для меча Кусанаги-но цуруги и яшмовых подвесок Ясакани-но магатама. Третье — бронзовое зеркало Ята-но кагами, для него места в авто не предусмотрено.
Цветок императорской хризантемы и специальная номерная табличка
Кстати, вместо номеров у императорских лимузинов — специальные таблички с золотыми эмблемами в виде хризантем (и спереди, и сзади). Это символ императорской семьи. Есть также серебренный «щит», который идентифицирует каждый автомобиль — на нём изображён золотой иероглиф 皇, означающий буквально «императорский».
На задних дверях Century Royal зображена эмблема 16-лепестковой хризантемы — символа императорской семьи. А когда в лимузине едет сам император, на шесте, установленном над решёткой радиатора, развевается Императорский штандарт Японии.
Впрочем, на экземпляре, который был предоставлен бразильскому президенту, красовался флаг Бразилии.
Интересные факты о японских «королевских каретах»
Императорская "Скорая помощь", а проще - катафалк
Как мы уже говорили, существует всего четыре лимузина Century Royals:
- Imperial 1 — главный лимузин императора для официальных поездок и мероприятий. Его, как правило, сопровождают мотоциклы Honda Gold Wing с колясками.
- Есть также Imperial 2, который называют «спальным вагоном» или «скорой помощью», в реальности же это… катафалк!
- Imperial 3 — тот самый, на котором катали бразильского президента.
- Imperial 5 тоже служит для перевозки высокопоставленных иностранных чиновников, но, очевидно, рангом пониже.
А вот Imperial 4 — отсутствует примерно по той причине, по которой у нас могут отсутствовать 13-е номера. Четвёрка в Японии считается несчастливым числом.
Есть также Imperial Century Royals в кузове седана и кабриолета, их «номера» начинаются с «десятки» — впрочем, их тоже всего пять штук (последний — Imperial 14)