В Европе будут считать CO₂ иначе, чтобы дать производителям выпускать автомобили с ДВС
11.05.2025 Автоновости
Европейские автопроизводители придумали несколько хитростей, чтобы облегчить давление экологических требований властей на весь местный автопром. Теперь за выхлопы CO₂ можно отчитываться не по итогу года, а суммировать несколько лет производства.
Саму историю надо начинать с того, что в ЕС действует специальный регламент, который устанавливает стандарты выбросов CO₂ для новых легковых автомобилей и фургонов.
Сами стандарты меняются из года в год так, чтоб через лет 10 автомобили вообще ничего не выделяли — ну то есть по дорогам Европы будут ездить, видимо, только электромобили.
В прошлом году, скажем, обычным легковушкам был выделен лимит 95 грамм CO₂ на один километр пробега. В этом году ещё меньше — 93,6 грамма.
Штраф составляет 95 евро за грамм превышения выбросов CO₂ на километр, только эта сумма умножается на количество зарегистрированных транспортных средств.
Новый Fiat Grande Panda был выпущен на рынок в гибридной и электрической версиях
1 апреля 2025 года Европейская комиссия предложила «единовременную меру гибкости» — так вот это хитро названо! — смысл которой был именно в том, чтобы считать данные не за год, а сразу за три года, за период с 2025 по 2027 год. Ну, а в мае, буквально на днях, Европарламент всё это одобрил.
Таким образом, теперь автопроизводители могут «косячить» один год, но что-то предпринять в следующую пару лет такого, чтобы в итоге не платить штраф.
Экономия европейского автопрома, которая возникнет благодаря новым правилам, оценена примерно в 15 млрд евро.
Более того, европейские компании теперь могут не просто суммировать данные по выбросам за три года, но ещё и устраивать «коллаборации» с другими производителями, то есть объединять свои показатели выбросов с показателями других компаний.
Лука де Мео, генерального директора Renault Group
В теории, можно просто объединить данные с теми, кто выпускает только электромобили или совсем простенькие машины с ДВС, и «подогнать баланс». Правда, конкретно это правило ещё не одобрено евросоюзовскими властями, но никто не сомневаются, что его примут, поскольку уже получено официальное одобрение.
Новые правила явно принимались на фоне определённой информационной PR-кампании.
Так за несколько дней до окончательного принятия решения руководители Renault и Stellantis заявили, что законодательное введение обязательного использования электромобилей окажет негативное влияние на европейскую промышленность.
По их словам, если Европа быстро не изменит курс, она рискует перестать быть промышленным центром и превратиться в рынок для автомобилей, произведённых в других частях света.
Новый Renault 5 доступен только в электрической конфигурации
С учётом отношений с США, а также борьбы с китайской техникой на европейских рынках, с такой оценкой ситуации никто особо не стал спорить.
«Правила ЕС делают автомобили всё более сложными, тяжёлыми и дорогими. И люди просто не могут себе их позволить», — приводят СМИ слова Луки де Мео, генерального директора Renault Group.
Более того, европейские власти назвали это всё «передышкой» и «снижением давления на европейскую автомобильную промышленность», отмечая, что она ослаблена растущей конкуренцией (читай — с теми же «китайцами»), особенно в сегменте электромобилей.