Может сразу запретить? К автомобилям с правым рулём в России хотят начать относиться строже
15.07.2025 Автоновости
МВД России предложило пересмотреть подход к допуску праворульных автомобилей на дороги страны. По мнению ведомства, данная мера обусловлена рисками, связанными с эксплуатацией автомобилей с правым рулем.
Эта инициатива входит в проект новой Стратегии по повышению безопасности дорожного движения, рассчитанной до 2030 года. При этом в МВД отмечают рост импорта праворульных машин из восточных стран и увеличение доли ДТП с их участием. Согласно данным ведомства, в прошлом году такие аварии и число погибших в них составили более 10% от общего числа.
Обычно, говоря о статситике, упоминается, что аварийность среди праворульных авто в среднем держится на 20-30% выше, чем среди леворульных (при сопоставимых классах машин).
А транспортный риск для праворульных автомобилей более чем в два раза превышает аналогичный показатель для машин с левосторонним расположением руля.
Основными проблемами эксплуатации "праворулек" считаются такие моменты:
- Проблемы с обзором при обгоне и перестроении (особенно на узких дорогах)
- Сложности с адаптацией водителей (ошибки при оценке габаритов)
- Устаревший парк: многие праворульные авто — подержанные, без современных систем безопасности
Очевидно, что именно поэтому в проекте Стратегии подчеркивается важность обновления автопарка и внедрения систем безопасности, которые помогут минимизировать влияние человеческого фактора.
Отметим, что в настоящее время для праворульных автомобилей выдвигаются повышенные требования. Так обязательными являются подушки безопасноти, зеркала и ручник и др. Обязательна установка ЭРА-ГЛОНАСС для регистрации автомобиля, а также существует ещё ряд требований.
Что конкретно в МВД России предложат изменить относительно правил допуска праворульных автомобилей на дороги, пока неизвестно. Вряд ли появится полный запрет, но, возможно, речь пойдёт о повышенных пошглинах или запрете на регистрацию новых авто такого типа.