Почему Chery может уйти из России, которая является для неё крупнейшим зарубежным рынком
19:09 Автоновости / Chery
Китайский автопроизводитель Chery Automobile может свернуть свою деятельность в России к 2027 году. Причиной этого решения якобы может стать то, что компания планирует размещение акций на Гонконгской бирже. Уход с российского, а также с других рынков (к примеру, с иранского и кубинского) связан с возможными санкциями, которые могут возникнуть из-за сотрудничество с этими странами.
Об этом сообщает агентство Nikkei Asia со ссылкой на документы, поданные Chery Automobile на Гонконгскую биржу. В них говорится о том, что к 2027 году китайский бренд планирует сократить количество существующих брендов и каналов сбыта в России, чтобы доля от общей выручки стала "незначительной".
В России же уже появились опровержения, которые СМИ публикуют со ссылкой на пресс-службу российского представительства компании. Правда, комментарии неоднозначны: "Бренд Chery не уходит с российского рынка".
Это, впрочем, вполне сочетается с тем, что пишет Nikkei Asia о цели достичь "незначительности" доли российских доходов в общей прибыли Chery.
Сообщается, что компания уже начала сокращать присутствие в России, а российское представительство компании уже занимается передачей запасов легковых автомобилей, а также дистрибуторских сетей и гарантийных обязательств другим компаниям. К 2027 году, как утверждает агентство, Chery сократит количество существующих брендов и каналов сбыта в России так, чтобы ее доля от общей выручки стала «незначительной».
Известно, что Chery Automobile планирует привлечь на бирже до 1,2 млрд долларов США. При этом 20% от полученных от IPO денег производитель планирует потратить именно на экспансию на зарубежные рынки. Стоит отметить, что в настоящее время именно Россия является крупнейшим зарубежным рынком для Chery и вторым по величине после китайского. В 2024 году на нашу страну пришлось 25,5% от общей выручки компании.