В России падает параллельный импорт автомобилей

16:05 Автоновости, Параллельный импорт, Статистика

В России заметно упал параллельный импорт новых легковых автомобилей. Согласно статистике, снижение количества ввезённых таким образом в страну машин происходит уже второй год подряд.

паралелльный импорт авто

Как известно, параллельный импорт начал активно использоватсья в нашей стране как реакция на резкий уход ряда иностранных брендов с рынка. Альтернативные поставки и продажа автомобилей без получения ОТТС (как парвило, физическими лицами) вышли на пик востребованности в 2023 году.

Тогда в страну, согласно данным "Автостата", было ввезено 225,5 тысяч новых легковых автомобилей.

Впрочем, как способо "закрыть дыру" это явление стало временным решением и по итогам 2024 года объём параллельного импорта снизился на 20% – это около 181,2 тысячи машин за весь год. Снижение было заметно и дальше. Так за первые 8 месяцев 2025 года в Россию завезли таким способом 70,8 тысячи автомобилей, что на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом за год до этого.

Интересна статистика поставок. На первом месте – Китай, на долю которого пришлось 41,2% от общего объёма "серого" импорта. На втором месте – Киргизия (26,4%), на третьем – Белоруссия (13,3%). В топ-5 также попали Южная Корея (6,6%) и Япония (2,6%).

Стоит отметить, что лишь поставки из Южной Кореи показывают рост – по итогам тех же первыз 8 месяцев 2025 года он увеличился на 165%, а вот импорт из Киргизии упал на 67%. Такое вот замещение даже на падающем рынке.

Согласно данным "Автостата", в этом году в рамках параллельного импорта чаще всего поставляются автомобили Toyota, это около 18,1%. Второе место – BMW (11%), третье – Geely (9,8%), четвёртое – Mercedes-Benz (6,7%) и пятое – Lixiang (6,2%).