Эксперты считают, что текущие проблемы с бензином созданы, чтобы поднять на него цены. Надолго

06:17 Автоновости, Законодательство

В некоторых регионах страны АЗС стали ограничивать объёмы продажи бензина в одни руки до 10–20 литров. Некоторые независимые заправки закрылись из-за отсутствия топлива. Цены на бензин при этом продолжают расти, его экспорт запретили, но это не помогает. Почему так происходит и к чему приведёт?

бензин

Как есть

Ограничения вводят не только небольшие сети, но и крупные компании. Ситуация, по разным оценкам, длится уже около месяца, оно пока не исправляется. По данным Независимого топливного союза (НТС), перебои фиксируются по всей стране – от Московской и Ленинградской области до Якутии, Чукотки и Дальнего Востока. 

Сообщается даже о том, что в этой ситуации ряд небольших частных автозаправок просто прекратили работу. По итогам мониторинга, с конца июля число автозаправок сократилось на 2,6%. В процентах не впечатляет, но это 360 конкретных АЗС. 

Стоит отметить, что при этом появились новости и о том, что ряд АЗС в регионах могут наказать за манипуляцию с ценами. Проще говоря, за необоснованное поднятие цен - вопросом занялся ФАС, антимонопольщики проводят проверки. В общем, новости – со всех сторон.

Согласно последним новостям, стоимость бензина АИ-92 на бирже достигла нового рекорда – 73 684 рублей за тонну, и ценник растёт несколько суток подряд, обновляя рекорд за рекордом. 

На этом фоне интересно и тиражируемое рядом СМИ мнение, что ситуация разгоняется искусственно, а информация о якобы дефиците нужна лишь для того, чтобы как-то обосновать повышение цен на бензин. Такое повышение выгодно и нефтяным компаниям, и бюджету, получающему больше налогов. 

бензин

Как было

Нефтяники при росте цен на бензин теряют свои выплаты из бюджета в рамках так называемого демпферного механизма. Правительство выплачивает субсидию переработчикам только в случае, когда продавать топливо за рубеж выгоднее, чем внутри страны, но те всё же продают его в России.

По сути компенсируется разница между внешними и внутренними ценами, но планка устанавливается заранее. Если ценник выше планки – есть риск не получить бюджетных выплат. Если сильно выше – приходится платить налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

Если по какой-то причине бензин доложен стоить дороже текущей депферной планки, то остаётся только поднять эту планку. 

Вот новость от начала октября 2023 года, то есть два года назад. Обратите внимание, что ценники двигаются вокруг суммы, которая вскоре была установлена в качестве демпферной отсечки:

"Оптовые цены на топливо в России сильно росли вплоть до 20 сентября. В этот же день стоимость бензина марки АИ-92 снизилась с пиковых 70,5 тыс. рублей до 65,7 тыс. рублей за тонну".

Тогда цены выросли на фоне обещания правительства ограничить экспорт (сейчас уже действует временный запрет на экспорт), но после этого в России собственно и вернули полноразмерный топливный демпфер, о котором говорилось выше.

бензин.

Как будет

Действующая отсечка – 66 495 рублей. В этом году правительство обсуждает повышение этой "черты". По некоторой информации, она может составить 72 540 рублей за тонну.

То есть бюджетные выплаты нефтяники будут получать до тех пор, пока бензин не станет дороже этой суммы. Дешевле продавать как бы не очень выгодно.

Если принять теорию о том, что нынешние новости – только информационная завеса для поднятия розничных цен на бензин, то будет логичным предположить, что и удобная для всех (кроме частных покупателей) цена на бензин будет колебаться в районе новой демпферной отсечки. Так это будет или не так, посмотрим, когда ситуация стабилизируется.