Как связаны онлайн-продажи авто и антимонопольный контроль – планы российского правительства

15:39 Автоновости, Законодательство

В России планируется активное развитие онлайн-продаж автомобилей для граждан. Об этом говорится в контексте обсуждения Национального плана развития конкуренции на 2026–2030 годы. Такой документ был утверждён Правительством РФ и ориентирован на повышение экономической эффективности в стране. 

авто антимонополия

Для развития онлайн-продаж, очевидно, требуется предпринять ряд предвариательных шагов, без которых онлайн-продажи автомоблией развиваться не будут. Например, речь идёт о том, что необходимо обеспечить равный доступ как дилеров, так и независимых сервисных станций к необходимой информации для ремонта и обслуживания автомобилей. 

Решено, что Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны представить доклад в правительство до 9 ноября 2026 года. К октябрю следующего года им нужно подготовить соответстваующие предложения.

Также, к октябрю 2026 года, Минпромторг, Минэкономразвития, ФАС и Роспотребнадзор должны разработать комплекс мер, направленных на обеспечение недискриминационного доступа потребителей к автотранспортным средствам. Эти меры также должны быть представлены правительству.

Наконец, к 7 декабря следующего года Министерство транспорта и Федеральная антимонопольная служба должны подготовить предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, необходимых для регулирования сферы транспорта. Основной целью этих мероприятий является создание равных условий для ведения бизнеса для организаций частной формы собственности.

Этот национальный план включает в себя меры в восьми сферах экономики – АПК, ИТ и телекоммуникации, финансовые рынки, здравоохранение, транспорт, промышленность, торговля, туризм.

Все меры касаются развития антимонопольного контроля, в том числе выявление и пресечение картелей, развитие конкуренции, внедрение превентивных механизмов пресечения "дискриминационного доступа к технологическому присоединению", как объясняют в правительстве.