Контрольный пакет Aurus перешёл "Газпрому"
18.11.2025 Автоновости / Aurus
Контрольный пакет российского производителя автомобилей Aurus теперь полностью принадлежит одному владельцу. Речь о покупке 51% акций компанией производителя компанией "Газпром тех", "дочкой" "Газпрома".
Когда Aurus ещё был "Кортежем"
Сделка позволила собрать соответствующий объём акции в одном пакете, к тому же в руках российских владельцев. Напомним, 36% акций Aurus изначально принадлежал арабской компании Tawazun (созданной правительством ОАЭ), которая вложилась в этот бизнес ещё в 2009 году (до этого почти год про будущую сделку уже все писали), когда проект создания "президентского" автомобиля класса люкс ещё назывался "Кортеж".
Тогда сообщалось об арабских инвестициях в размере 110 млн евро.
Также Tawazun должен был стать главным дистрибьютором всех моделей Aurus в странах среднего Востока и Северной Африки. Видимо, теперь уже и не станет.
К слову, арабы получили свои акции, выкупив их у Sollers, а российское государство участвовало в проекте в лице ФГУП НАМИ, часть доли которого сейчас также перешла "Газпрому", если верить публикациям журналистов.
Фото с презентации лимузина Aurus в ОАЭ, именно тогда состоялась сделка
Интересно отметить, что в том самом 2009 году со ссылкой на слова Дениса Мантурова, тогда главы Минпромторга, сообщалось, что из бюджета на разработку "Аурусов" потрачено около 12,4 млрд рублей. Наверняка затем были и другие вложения, но, по данным "Ведомостей", сумма всего пакета, перешедшего "Газпрому", составила примерно ту же сумму - порядка 12-13 млрд рублей.
Впрочем, "Газпрому" сейчас перешла только часть пакета акций НАМИ – сколько осталось, пока не сообщается.
Интересное "закулисье" сделки. Пишут, что "Газпром" не хотел покупать долю в Aurus, но в итоге был вынужден это сделать. Озвучивают и условия – смена топ-менеджмента компании, что, вообще-то, логично при таких крупных сделках. Возможно, частью обязательств "Газпрома" станут и дополнительные вложения в развитие Aurus.