ЛУГА! Дорога, которую ждали двадцать лет - репортаж телеканал СТО

23.11.2009 Автоновости

В воскресенье в областной Луге случилось событие, которого районный центр ждал без малого два десятилетия: здесь открыли объездной участок трассы М-20, по которому идет весь грузопоток с Киевского шоссе вглубь страны и за рубеж. Участок короткий, всего 21,5 километров. То же самое сделали почти две пятилетки назад под Тосно, но вот строили эту дорогу почти 20 лет: то денег не было, то меняли стандарты дорожного строительства...

В воскресенье в областной Луге случилось событие, которого районный центр ждал без малого два десятилетия: здесь открыли объездной участок трассы М-20, по которому идет весь грузопоток с Киевского шоссе вглубь страны и за рубеж.

Участок короткий, всего 21,5 километров. То же самое сделали почти две пятилетки назад под Тосно, но вот строили эту дорогу почти 20 лет: то денег не было, то меняли стандарты дорожного строительства. Водители транзитных машин простаивали часами под Лугой и в самой Луге, а город задыхался от выхлопных газов и латал разбитые дороги. Ситуация изменилась в прошлом году, когда Луге присвоили звание «Города воинской славы» и он стал готовиться к 65–летию Победы. С таким ужасным состоянием дорог праздник встречать уже не могли. То, что собирались делать четыре пятилетки, сделали меньше, чем за год: построили «двухполоску» и 10 мостов. И вот, в воскресный полдень в районном центре руководство Ленобласти, Луги, представители ГИБДД и глава Федерального дорожного агентства Минтранса приняли дорогу в эксплуатацию. Официально трасса называется Автодорога М-20 «Петербург-Псков-Пустошка-Невель».