Сотрудница управделами президента проиграла суд гаишникам

13.12.2009 ДТП

Сотрудница управделами президента России Светлана Кравченко, получившая известность у интернет-аудитории благодаря размещенному на Youtube видеоролику под названием «Сотрудникам ГАИ закатила истерику помощник депутата!», лишена водительских прав. Ее адвокат намерен обжаловать это решение суда...

Сотрудница управделами президента России Светлана Кравченко, получившая известность у интернет-аудитории благодаря размещенному на Youtube видеоролику под названием «Сотрудникам ГАИ закатила истерику помощник депутата!», лишена водительских прав. Ее адвокат намерен обжаловать это решение суда.

В пятницу, 11 декабря, мировой суд Фили-Давыдковского района (судебный участок № 193) принял решение лишить Светлану Кравченко водительских прав на 5 месяцев за нарушение правил дорожного движения.

Улыбайтесь, вас снимают

Дело Кравченко привлекло внимание благодаря опубликованному на Youtube видеоролику. На нем запечатлен скандал, который Кравченко, главный консультант управления делами президента России, устроила сотрудникам ДПС. Видеозапись, снятая из машины ДПС утром 19 ноября, за три недели набрала на Youtube 147 тысяч просмотров.

На семиминутной видеозаписи, озаглавленной «Сотрудникам ГАИ закатила истерику помощник депутата!», видно, как черный джип Volvo XC 90 поворачивает с полосы встречного движения Давыдковской улицы на Славянский бульвар в Москве.

По требованию сотрудников ДПС джип, водителем которого оказалась 30-летняя блондинка, останавливается на обочине Славянского бульвара. Выйдя из машины, Кравченко передает сотруднику ДПС документы. Однако дальше между девушкой и гаишником начинается конфликт. Кравченко начинает кричать, чтобы ей вернули ее паспорт, обзывает милиционера «мразью» и начинает ломать зеркала на машине ДПС. Что же касается сотрудника ГИБДД, то на видео слышно только, как он призывает ее к спокойствию и уверяет, что вернет все документы после того, как заполнит протокол.

Защита настаивает на штрафе

В результате в мировой судебный участок № 193 было направлено административное дело в отношении Кравченко за нарушение правил дорожного движения: обгон транспортного средства с выездом на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП).

Стоит отметить, что сама Кравченко на рассмотрение дела не явилась, прислав в суд телеграмму о том, что она больна.

Как рассказал на суде адвокат девушки Алексей Бенецкий, его доверительница не согласна с предъявленным ей обвинением. «Мы не отрицаем, что правонарушение было, – заявил адвокат, – Но действия Кравченко неправильно квалифицированы» По мнению защиты, девушка выехала на полосу встречного движения при повороте налево, за что кодексом об административных правонарушений предусмотрен всего лишь штраф, а не лишение прав (ч. 3 ст. 12.15 КоАП).

«Из ролика не понятно, что машина Кавченко стоит на встречной полосе, – рассказал адвокат, – Но зато очень хорошо видно, что автомобиль сотрудников ДПС, перед тем как задержать Кравченко, стоит на встречной полосе движения, да еще и под знаком «остановка запрещена». Получается, что сами сотрудники ДПС при несении службы нарушают правила дорожного движения!»

Однако суд не согласился с доводами адвоката, посчитав вину Кравченко в совершении административного правонарушения доказанной. «То, что сами сотрудники ДПС нарушают правила дорожного движения не относится к материалам дела», – указала судья.

Защита намерена добиваться справедливости в суде апелляционной инстанции. «У нас есть все основания, чтобы обжаловать решение», – заявил Бенецкий.