Opel Senator - обзор редкого автомобиля!

Opel Senator - обзор редкого автомобиля!

28.09.2012 Автоновости / Opel

Все началось еще с глубокой юности. Мне всегда нравились автомобили, сделанные в Германии в конце 1980-х и в начале 1990-х, и в один прекрасный день я увидел его. Это был Opel Senator 1988 года выпуска серого цвета, который принадлежал знакомому; задний привод, объем двигателя — 3 литра, АКПП, электронная приборная панель и куча других «примочек». Машина была «на коленях»: колеса «домиком», рж?...

Все началось еще с глубокой юности. Мне всегда нравились автомобили, сделанные в Германии в конце 1980-х и в начале 1990-х, и в один прекрасный день я увидел его. Это был Opel Senator 1988 года выпуска серого цвета, который принадлежал знакомому; задний привод, объем двигателя — 3 литра, АКПП, электронная приборная панель и куча других «примочек». Машина была «на коленях»: колеса «домиком», ржавая, с остатками глушителя и дымящим мотором, который работал хорошо если на четырех из шести цилиндров. Но я загорелся и пообещал себе, что когда-нибудь и у меня будет такая машина, но в идеальном состоянии и обязательно черного цвета.

История покупки

В апреле 2011-го что-то меня подтолкнуло глянуть объявления о продаже автомобиля. Просмотрев много всего интересного, наткнулся на Opel Senator темно-серого, почти черного цвета. На сайте было указано «Opel Senator Irmscher» (что это значит, объясню чуть ниже) 1991 года выпуска и присутствовали две, мягко говоря, некачественные фотографии. На фото машина была засыпана листьями, и едва ли можно было понять, какого она на самом деле цвета, но что-то подсказывало — я ее куплю. Обязательно приеду и куплю. Через час я уже был на месте. Осмотр занял 10 минут, уже было не важно, в каком состоянии находится кузов и сколько там еще скрытых проблем. Я понял, что это именно та машина, о которой так давно мечтал. Хозяин сразу скинул $500 (дело в том, что он вообще понятия не имел, что продавал). По его мнению, это старая машина, которая «много жрет», и я стал счастливым обладателем этого «ржавого старого Opel».

О машине

Итак, Opel Senator 1991 года выпуска, пробег известен только ему самому, на одометре — 518 тыс. км, двигатель C30NE 3-литровый бензиновый, 177 л. с.

Четырехступенчатая АКПП со спортивным и зимним режимом, максимальная комплектация для автомобилей того времени: сервотроник (руль с переменным усилием), двухзонный климат-контроль, круиз-контроль, бортовой компьютер, электрозеркала с подогревом, электростеклоподъемники, сиденья с электрорегулировкой, памятью и подогревом, жидкокристаллическая панель приборов, ABS. И куча приятных мелочей, таких как дворники на фарах (да-да, все это безупречно работает и по сей день), различные подсветки всего чего только можно.

Дополнительно было установлено: биксенон в фары и ксенон в противотуманки, сигнализация с дожимом стекол, очень качественная музыкальная система Blaupunkt (10 колонок и сабвуфер; судя по всему, ее устанавливали еще в Германии, так как магнитола, усилитель, CD-чейнджер и все остальное выпуска конца 90-х, и звучит она на высшем уровне и по сей день).

Что такое Irmscher? Это придворное тюнинговое ателье Opel (для сравнения, у Mercedes это AMG и Brabus, у BMW — Hamann, у Fiat — Abarth и т. д.). В данном экземпляре салон, подвеска, распорки от Irmscher. В Беларуси автомобиля с аналогичной комплектацией нет.

Состояние машины в момент покупки было на 3 с плюсом, но я же себе обещал, что у меня будет черный Opel Senator в отличном состоянии. И тут началось…

Восстановление и неприятные сюрпризы

Естественно, в процессе эксплуатации обнаружились проблемы, типичные для 20-летнего авто: состояние несущих конструкций кузова оставляло желать лучшего. В передних лонжеронах имелось несколько насквозь проржавевших дыр, после зимы вылезло несколько жуков в очень неприятных местах, мотор подъедал масло и не очень ровно работал на низких оборотах.

Но, как ни странно, все остальное было в очень хорошем и рабочем состоянии. Сразу же после покупки решено было менять все, что вызывало подозрения или «не так» выглядело. Была заменена вся система зажигания, несколько датчиков в двигателе, различные мелочи по подвеске (сайлентблоки, вся рулевая трапеция в сборе и т. д.), помпа, ремни, подушки АКПП, редуктора, колодки по кругу и еще много-много всего.

Зимой в морозы проявил себя неисправный гидрокомпенсатор, в –25 градусов по Цельсию стучал клапан, пока мотор не прогревался до рабочей температуры. Также это говорило о недостаточном давлении масла и некорректно работающем регуляторе давления (это болезнь всех CIH-двигателей).

Было решено делать профилактику мотора. Два клапана на цилиндр, рядная цепная шестерка, просто убойной надежности. Прошедший более чем полмиллиона, он заводился и ехал в любой мороз. Вскрытие показало, что все части двигателя находятся в отличном состоянии. «Кушал» масло потому, что бывшие владельцы его перегрели (слизало маслосъемные кольца), в остальном нареканий не было.

В процессе ремонта были проделаны стандартные процедуры: замена колец, вкладышей, прокладок, сальников, комплекта цепи ГРМ. Также решил менять гидрокомпенсаторы. Их пришлось заказывать в Москве, так как в Беларуси с запчастями на эту машину проблема. Пока мастер делал двигатель, я отдал на восстановление до состояния нового карданный вал (замена демпферов, подвесного, крестовины, балансировка). Разобрались с давлением масла, заменили несколько датчиков и привели в порядок остальные мелочи (всего и не припомню).

Все запчасти покупались самые качественные и самые дорогие. Естественно, весь процесс восстановления влетел в копеечку, но поверьте, оно того стоило. Я уже не мог остановиться и начал подыскивать специалиста, который сделает кузовные работы на высшем уровне. Такой человек был найден и взялся за сварочно-восстановительные работы с последующей подготовкой и покраской.

Найти кузовные детали в хорошем состоянии на Senator — это как искать цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу. Но так как все было в очень приличном состоянии для своего возраста, искать и покупать ничего не понадобилось. В процессе ремонта был восстановлен кант крыши вокруг лобового стекла, заменены пороги (благо подходят от Omega А), заварены и обработаны все проблемные места. Машина разбиралась под ноль, снимались все навесные части кузова и тщательно исследовались на наличие врага №1 — коррозии. Прошло два месяца, мне позвонили и сказали: «Забирай!» В итоге я получил то, что вы видите сейчас на фото, — машина была прекрасна.

Немного цифр

Стоимость некоторых запчастей поражает своей разбежкой:

  • Датчик положения коленвала — $50.
  • Наконечник рулевой тяги — $12 (и остальные мелочи по подвеске и тормозам стоят копейки, так как идентичны с Omega).
  • Помпа — $120 (только оригинал и под заказ).
  • Радиатор — $520 (только оригинал и под заказ).

  • Развальные тяги задние — $70 (только Lemferder).
  • Амортизаторы — $160 за пару (газовые, фирмы KYB).
  • Глушитель — $275 (стоимость одной банки, средняя часть — только оригинал и под заказ).

  • Любой фильтр — $7.
  • Комплект цепи ГРМ — $85 (SWAG).
  • Лобовое стекло — $50.
  • Датчик скорости — $30—40 (новые не производятся, брал б\у, искал две недели).

  • Ступица в сборе — $70 (компания Ina).
  • Гидрокомпенсаторы — $156 (еле нашел).

Масляный насос тоже не производится (восстанавливали регулятор давления), а комплект поршней в сборе хоть теоретически где-то и есть, но найти нереально.

Ощущения, интерьер и экстерьер

Когда смотришь на автомобиль, не верится, что это Opel, а когда садишься — уж и подавно. Торпедо и центральная консоль обшиты кожей, деревянные вставки и руль, магическая буква «I» на руле.

Низкая, идеально удобная посадка, сиденья жесткие, но с прекрасной боковой поддержкой и с шестью регулировками. Места в салоне немного, особенно тесновато задним пассажирам, если сравнивать с другими машинами такого же класса и размера.

Выдает возраст только устаревшая консоль управления климатом (она наполовину механическая, как в Mercedes W124 и W210 до рестайлинга).

Заводим, загорается ЖК-панель, на которой есть вся нужная информация, включаем драйв и поехали… а не едет. То есть едет, но не так, как хотелось бы, потому что первая передача зачем-то сделана ну очень длинной, переключение на вторую при полностью нажатой педали газа происходит на 84 км/ч. Соответственно, до 3 тыс. оборотов разгоняемся как дизельный Passat с двигателем объемом 1,6 литра.

Зато потом наконец-то наступает его стихия: звук выхлопа на верхних оборотах — это нечто, после 4 тыс. оборотов раскрывается весь потенциал рядной «шестерки». Это машина не для города, она создана для трассы: «автомат» немного «задумчив», длинная первая передача, из-за которой Senator еле-еле выезжает из 10 секунд до 100 км/ч.

Управляемость — это его конек! Поверьте, мне есть с чем сравнивать, ездил на огромном количестве автомобилей, начиная с «Москвича-2140» и заканчивая Audi A8 (2011 г. в.). Зажатая подвеска, которая выбивает все зубы на мелких ямах, просто идеально ведет себя в скоростных поворотах, крен отсутствует как таковой, широкая резина, которая установлена на 17-дюймовые диски, держит дорогу идеально.

«Умный» руль усиливает чувство дороги, избыточная поворачиваемость заднего привода вкручивает машину, как штопор, в любой поворот. Распорки, увеличивающие жесткость кузова на кручение, стоят спереди и сзади.

При этом шумоизоляция на уровне, при скорости 150 км/ч можно разговаривать не повышая голоса. Максимальная скорость, до которой я разгонял эту машину, была 242 км/ч по спидометру, реальная — около 220 км/ч. Но я бы не стал утверждать, что автомобиль обладает умопомрачительной динамикой, он просто уверенно и неплохо разгоняется, а вот топливо потребляет без особой скромности. Расход в городском режиме — 16 литров на сотню, на трассе при 120 км/ч — 8,5 литра.

* * *

Несмотря на все плюсы и минусы, удовольствие от управления и владения этим красавцем превосходит все негативные стороны и расходы. Я обязательно сохраню его в идеальном состоянии, и мне все равно, сколько он «кушает» бензина и сколько стоит его обслуживание и запчасти. Это машина выходного дня и зимой будет выезжать из теплого гаража только ночью, для того чтобы проскользить в управляемом заносе по неубранным от снега улицам. Да, в новых автомобилях куча плюсов, если они вам нужны для того, чтобы ездить из точки А в точку Б. Это не хорошо и не плохо, вы экономите топливо на новом Volkswagen, а я жгу десятками литров 95-й на трассах, но даже вы понимаете, сидя в своем пластиковом салоне на сиденьях из синтетической ткани, что таких машин никогда больше не будет, не будет легенд, будет очередная попса, не будет Audi V8 (да, именно так она и называется), не будет Mercedes W126 и купе W140, не будет BMW 850, не будет Lotus Omega... Если, конечно, эти сочетания букв и цифр вам о чем-нибудь говорят. Чаще всего не говорят, и вы искренне удивляетесь, как 20-летний Mercedes или BMW может стоить дороже нового Kia или Peugeot…

С правилами участия в конкурсе «Авто моё» можно ознакомиться здесь.