Японская компания Bridgestone построит в России завод по производству шин для легковых автомобилей

Японская компания Bridgestone построит в России завод по производству шин для легковых автомобилей

13.04.2013 Автоновости / Mitsubishi /cargo

Японская компания Bridgestone построит в России завод по производству шин для легковых автомобилей, который станет первым предприятием фирмы не только на территории нашей страны, но и в СНГ. Инвестиционный договор с соинвестором Mitsubishi и правительством Ульяновской области был подписан представителями Bridgestone в пятницу, 12 апреля.

Завод расположится в промышленной зоне «Заволжье» Ульяновской области, находящейся примерно в 900 километрах от Москвы. Предприятием станет управлять совместная компания, учрежденная Bridgestone и Mitsubishi. Первой из них будет принадлежать 90 процентов ее капитала, а второй — 10 процентов.

Общая сумма инвестиций в проект достигает 37,5 миллиарда японский иен (12,5 миллиарда рублей). Предприятие начнет свою работу в 2016 году. В Bridgestone намерены сконцентрироваться на выпуске зимних шин - таких как Bridgestone Blizzak SPIKE-01 и т.п. - для российского рынка и стран СНГ.

Компания рассчитывает, что ко второму полугодию 2018 года объем производства достигнет 12 тысяч покрышек в день. В феврале этого года генеральный директор Bridgestone СНГ Хираиси Есиаки заявлял, что у компании нет планов по созданию производства в России. «А вы будете покупать японские шины с надписью «Сделано в России»? Для нас важно сохранение имиджа настоящего японского качества, которое мы имеем на сегодняшний день, производя свою продукцию на территории Японии», – заявил тогда Есиаки.

На данный момент свой завод в Калуге строит шинная компания Continental. Он должен открыться в конце текущего года. Кроме того, планы создания своего предприятия есть и Pirelli. Сейчас свои площадки в России есть также у Nokian, Michelin и Yokohama.