Идеальные автомобили в идеальном мире, скорее всего, будут именно такими!

Идеальные автомобили в идеальном мире, скорее всего, будут именно такими!

10.06.2014 Новинки, Технологии, Эксклюзивные авто / США

Будущее в будущем, но идеальный авто уже здесь! Транспортное средство под именем Elf, созданное компанией Organic Transit, базирующейся в Северной Калифорнии - детище Роба Готтера, руководителя проекта.

Машина представляет собой нечто похожее на трехколесный велосипед, на котором базируется кабина, похожая на огромного головастика. Кузов выполнен из поликарбоната,  фары и фонари задней оптики сделаны из светодиодных блоков, хорошо заметных на дороге. Узкие передние колеса, оснащенные дисковыми тормозами, управляются специальным рулем,  но не в виде рулевого колеса.  Торможение осуществляется при помощи дисковых тормозов.

Elf car Фото: bbc.com

Машина оснащена стандартной трех-ступенчатой коробкой передач внутреннего концентратора или дополнительной NuVinci бесступенчатой планетарной трансмиссией. В движение автомобиль приводится или при помощи обычного вращения педалей, или электродвигателем,  питающимся от литиево-фосфатного аккумулятора, заряжающегося от 100 ваттной солнечной батареи, размещенной на крыше машины. Полная зарядка от солнечного света  производится примерно за семь часов, а от обычной бытовой розетки аккумулятор заряжается всего за полтора часа.



Штрафов за превышение скорости, вероятно, не будет ввиду того, что максимальная скорость «Эльфа» всего 50 км в час, что  идеально подходит для быстрых городских прогулок.  Дальность хода на одной зарядке около 30 километров, но надо иметь ввиду, что использование педалей может увеличить этот диапазон до 65 километров (если у вас хватит здоровья их крутить!).

Elf car Фото: bbc.com

Размеры «Эльфа» схожи с габаритами велосипеда - примерно 2.5 метра в длину, метр двадцать см в ширину и чуть больше полутора метров  высоту. Весит транспорт будущего около 70 килограммов.  По энергетическим затратам на единицу массы машина может (теоретически) проехать почти 650 км на условном энергетическом  эквиваленте одного литра бензина.

Концепция направлена  непосредственно на миллионы местных пассажиров, которые не ездят на велосипедах, потому что они беспокоятся о таких вещах, как безопасность, плохая погода и прочее. Потенциал рынка есть! Автор проекта, Роб Готтер утверждает, что Министерство транспорта США поддерживает его разработку. Согласно статистическим данным, почти половину всех поездок американцы осуществляют в диапазоне не более трех миль от дома, причем для почти 75 процентов таких поездок люди используют автомобили.  Вполне вероятно, что с масовым распространением подобных автомобилей может измениться и мышление американцев, которые, конечно, оценят экологичность и удобство «идеальных машин».

Стартовая цена «Эльфа» около  $ 5495, хотя список опций, который включает такие обновления, как вторая батарея ($ 600), толстые шины, которые обеспечивают плавность хода при движении по плохим дорогам  ($ 100),  кузовные панели из углеродного волокна ($ 600) и прочее могут увеличить стоимость Эльфа до почти 8 500 долларов США.

Статистика говорит о том, что средняя стоимость владения стандартным автомобилем в США примерно равняется 9000 USD в год (сюда входит топливо, страховка, регистрационные затраты и прочее)  - вполне сопоставимо с стоимостью дорогой версии автомобиля «Эльф».

Как пишет BBC, сегодняшний день за последние 14 месяцев  производителем собрано 350 «автомобилей будущего», а уже в самое ближайшее время количество производимых авто может быть увеличено до  1200 штук в год!
 







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!