Автолюбитель, попавший в массовое  ДТП на трассе Кострома – Иваново, в суде доказал вину дорожников в аварии

Автолюбитель, попавший в массовое ДТП на трассе Кострома – Иваново, в суде доказал вину дорожников в аварии

04.09.2014 Законодательство / Кострома

Об этом сообщает пресс-служба Дмитровского районного суда. Инцидент, о котором идёт речь, произошёл в декабре 2012 года. По словам автовладельца, из-за некачественной очистки дорожного полотна от снега он не увидел границу между обочиной и краем проезжей части.

В итоге его автомобиль, движущийся со скоростью 65 км/ч, задним правым колесом попал в заниженное сопряжение обочины и проезжей части. Это привело к неуправляемому заносу машины и столкновением её с пятью другими автомобилями.

Как пишет издание ko44.ru, инспекторы ГИБДД признали мужчину виновником ДТП, что дало право другим участникам инцидента взыскать с него ущерб, причинённый их автомобилям. Водитель же, посчитав, что вина лежит на дорожниках, подал иск в суд.

Автотехническая экспертиза подтвердила, что техническое состояние дорожного покрытия на участке ДТП не соответствовало установленным нормам, поэтому водитель не имел технической возможности предотвратить ДТП. Кроме того, было указано, что состояние дороги и произошедшее ДТП находятся в причинно-следственной связи. Суд учёл также и тот факт, что ранее дорожники были оштрафованы за то, что содержат данный участок дороги в неудовлетворительном состоянии, так как обочина по отношению к проезжей части была занижена на 7 сантиметров.

В итоге суд разделил ответственность за инцидент между водителем и дорожно-эксплуатационным предприятием в пропорции 20:80 соответственно, посчитав, что часть вины всё же лежит и на водителе, который неправильно выбрал скорость в условиях неблагоприятных погодных условиях в тёмное время суток. Исходя из указанной пропорции и была разделена обязанность по возмещению ущерба.

«С решением суда ДЭП не согласился, обжаловал его в апелляционном порядке. Определением суда апелляционной инстанции решение Димитровского районного суда Костромы оставлено без изменения», - уточнили в пресс-службе суда.
 







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!