Члены Общественной палаты РФ предлагают лишать прав за езду по тротуарам

Члены Общественной палаты РФ предлагают лишать прав за езду по тротуарам

24.10.2014 Законодательство / Москва

"Это грубейшее нарушение и угроза жизни пешеходов, которое должно караться самыми жесткими мерами. В связи с этим предлагаю изменить меру наказания за нарушение статьи 12.15 ч.2 КоАП РФ "выезд на тротуар или на велосипедную дорожку" на лишение водительского удостоверения сроком на 6 месяцев", - цитирует издание обращение члена Общественной палаты, первого заместителя председателя комиссии по общественной безопасности Дмитрия Чугунова в Госдуму.

Как отмечает газета, Чугунов также в обращении попросил комитет Госдумы по транспорту рассмотреть это предложение и внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

"В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности", - пояснил "Известиям" Чугунов.

В документе ОП также ссылается на официальную статистику ГИБДД РФ, согласно которой с 1 августа по 1 октября текущего года в России на 34% увеличилось количество ДТП с участием пешеходов: число погибших возросло на 45%, а раненых - на 30%. По мнению Чугунова, эти цифры во многом связаны с выездом автомобилей на тротуары.

"На мой взгляд, нынешний штраф в размере 2 тысяч рублей за выезд в пешеходную зону не работает. Как правило, на штраф "попадает" каждый десятый водитель раз в 2-3 месяца, из-за чего водители относятся к этой мере как к некому "абонементу" на езду по тротуарам", - считает Чугунов

Со своей стороны члены ОП готовы принять участие в общественной экспертизе программ по улучшению ситуации с безопасностью на транспорте.

"Система наказаний должна быть адекватна правонарушению. Выезд на тротуар может быть сродни обгону по встречке - санкция за это достаточно суровая. Например, чтобы за первое нарушение штраф составлял 5 тысяч рублей, а за второе - возможно, уже и лишение прав", - прокомментировал изданию инициативу депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР).

Также законодатель отметил, что помимо поднятия штрафов необходимо требовать от сотрудников ДПС более серьезной работы по профилактике правонарушений, чтобы проводимые ими рейды были более масштабными и эффективными.



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!