У пьяных водителей будут отнимать автомобили

У пьяных водителей будут отнимать автомобили

24.10.2014 Законодательство / Москва

Предполагается, что жесткие поправки к новому законопроекту Минюста РФ должны воспрепятствовать "нетрезвым лихачам" садиться за руль. Согласно планируемым нововведениям, если водителя поймают в состоянии алкогольного опьянения, он обязан будет внести залог в размере максимальной суммы штрафа, а его автомобиль отправится на специальную стоянку.

Как пиitn primamedia.ru, по информации "Российской газеты", Министерство юстиции России разработало законопроект, предлагающий временно забирать машины у пьяных водителей. Задержат транспортное средство и в том случае, если водитель отказался пройти медосвидетельствование на алкоголь. Минюст предупреждает, что теперь, прежде чем забрать авто со спецстоянки, провинившийся водитель обязан будет оплатить немалую сумму за транспортировку и хранение машины на спецстоянке. При этом поправки не освободят любителя выпить и сесть за руль от предусмотренного законом наказания.

Данный законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь порядок задержания будет такой: если зафиксировано, что автовладелец – пьян, то его транспортное средство заберут и отгонят на спецстоянку, а на самого нарушителя заведут дело об административном правонарушении. Машину можно будет вернуть, но для этого потребуется внести залог в размере максимальной суммы штрафа. Автомобиль при этом придется забрать как можно раньше, иначе сумма за хранение будет увеличиваться в зависимости от сроков.

Напомним, по закону за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Вот, к примеру, 30 тысяч и надо будет внести в качестве залога. В тех статьях, где есть "вилка" штрафов, залог будут брать, ориентируясь на верхнюю планку. При этом расходы за транспортировку и хранение автомобиля нарушителю придется оплатить самому.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Алексея Козицкого, реализация законопроекта позволит пресечь пыл автовладельцев, склонных к вождению в нетрезвом виде, что убережет от трагедий на дорогах многие семьи.

- К данной инициативе отношусь положительно, – заявил Алексей Козицкий. – С одной стороны, я против того, чтобы каким-либо образом ограничивали права автовладельцев. Зачастую для многих водителей автомобиль является единственным "кормильцем" семьи и единственным средством передвижения, и не хотелось бы, чтобы семья страдала от того, что у них не будет машины. Нужно четко разграничивать: принадлежит ли автомобиль частному лицу или компании – в последнем случае бизнес не должен пострадать от недобросовестных водителей. С другой стороны, есть страшная цифра: каждый год в России по вине водителей, управляющих автотранспортным средством в нетрезвом виде, погибает на дорогах около 30 тысяч человек. Способы борьбы с подобными нарушителями должны быть очень жесткими, поэтому я – "за".







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!