Материнский капитал могут разрешить потратить на покупку автомобиля

11.12.2014 Законодательство

Тратить материнский капитал на покупку новой машины могут разрешить уже с февраля следующего года. Изучить возможность такой поддержки российского автопрома поручил ряду министерств премьер Дмитрий Медведев.

Эксперты уверены, что такая мера поможет не только авторынку, но и будет полезной для большинства молодых семей. Правительство России поручило Министерству труда, Министерству промышленности и другим ведомствам до 12 февраля 2015 года рассмотреть возможность использования средств материнского капитала для покупки автомобиля.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. Эти поручения премьер дал по итогам совещания о мерах по поддержке российского рынка автомобильной техники. Отметим, что в 2014 году сумма материнского капитала составляет 429 408,5 руб.

С 1 января 2015 года материнский капитал увеличится на 5,5 процентов и составит 453 026 руб.Сертификат выдается за второго или последующего рожденного или усыновленного ребенка. Выплачиваемые средства не облагаются налогом на доходы.

При этом размер капитала зависит не от года рождения ребенка, а от года, когда семья решает воспользоваться средствами. Так, если родители уже распорядились частью средств, оставшаяся сумма увеличится с учетом инфляции.

Согласно действующему законодательству, в настоящее время существует три возможных способа использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи, получение образования ребенком и формирование накопительной части трудовой пенсии для матери.







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!