Сегодня ФАС РФ рассмотрит дело в отношении трех крупных нефтяных компаний по вопросу повышения цен на бензин

Сегодня ФАС РФ рассмотрит дело в отношении трех крупных нефтяных компаний по вопросу повышения цен на бензин

15.12.2014 Законодательство

Дело возбуждено в отношении НК "Роснефть", АНК "Башнефть", НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт".

"На прошлой неделе мы направили в адрес нефтяных компаний предостережения о необходимости приведения их политики в соответствие с требованием рынка и рыночными условиями", - сообщил журналистам замглавы службы Анатолий Голомолзин.
Цены на нефтепродукты выросли с начала года на 35% в оптовом звене, пояснил Голомолзин. Затем благодаря воздействию со стороны ФАС снижение составило порядка 28%. Эта ситуация должна отразиться и в розничном сегменте, считает он.
ФАС возбудила дело в отношении НК "Роснефть", АНК "Башнефть", НК "ЛУКОЙЛ" и "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования ценами на бирже в начале ноября. Ранее по результатам анализа мониторингов рынка нефтепродуктов эксперты ведомства установили, что в период с января по сентябрь 2014 года во рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20% В биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34%, на автомобильный бензин марки АИ-95 - 35%
По результатам анализа мониторингов установлено, что одной из причин роста оптовых цен на автомобильные бензины является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО "СПбМТСБ").
 



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!