Чем отличаются мотошлемы

Чем отличаются мотошлемы

13.10.2016 Полезное

Шлемы - настоящий символ для мотоциклистов. Ездить на мотоцикле можно в «коже», джинсе или даже в деловом костюме. На ногах могут быть мотоботы, но можно надеть и обычные кеды или опять же классические ботинки. Во всем этом можно ездить и важно тут только одно - чтобы на голове был шлем.

Шлемы - настоящий символ для мотоциклистов. Ездить на мотоцикле можно в «коже», джинсе или даже в деловом костюме. На ногах могут быть мотоботы, но можно надеть и обычные кеды или опять же классические ботинки. Во всем этом можно ездить и важно тут только одно - чтобы на голове был шлем.

Мотошлемы бывают разные, это понятно. Но с пониманием того, что это не просто мотоэкипировка, а вещь, которая может спасти жизнь, важно понимать, чем конкретно отличаются мотошлемы? Классификация мотошлемов основана на конструкции оболочки, именно ею отличаются шлемы-интегралы, открытые шлемы и модуляры - это основные виды шлемов для мотоциклистов.

Считается, что самым распространенным и, следовательно, самым популярным является шлем-интеграл или full face, если называть его по-английски. Такой шлем купить стоит в том случае, если хочется иметь максимально оптимальное решение на все случаи жизни, как бы это банально не звучало. «Интеграл» полностью закрывает голову, то есть присутствует так же защита подбородка. С учетом того, что по статистике очень часто в случае ДТП удары приходятся именно на зону подбородка, такой шлем можно считать самым безопасным.

При этом он отличается хорошей аэродинамикой, что так же немаловажно. В качестве минуса некоторые называют не идеальную вентиляцию, что связано, конечно, с особенностями этого типа конструкции. Современные модели обеспечивают многопоточную вентиляцию внутри шлема, но в жаркую погоду для «проветривания» приходится приоткрывать визор - при большой скорости это, конечно, неудобно.

В противоположность «интегралу» существует шлем, который называют просто «открытым». Он имеет открытую зону подбородка, потому так и называется. По этой причине такой шлем менее безопасен, но он и менее тяжелый. Однако рекомендуется ездить в таком шлеме только на небольших скоростях.

Тут различаются шлемы «три четверти» и «половинка» - их отличие в том, что у последнего остается открытой еще и часть затылка, когда «три четверти» закрывают заднюю часть голову буквально до шеи.

Ближе к «интегралу» так называемый модуляр или флип-ап. Его «фишка» в том, что передняя часть, прикрывающая подбородок, является поднимающейся. Если «интеграл» необходимо снять, чтобы, к примеру, попить воды или покурить, то флип-ап позволяет сделать это, подняв одним движением руки подбородочную дугу шлема. Вес такого шлема, разумеется, выше, чем у открытого шлема.

Кроссовый шлем по сути является разновидностью «интеграла», но отличается тем, что как раз подборочная дуга хоть и зафиксирована, но выдвинута вперед. Это, во-первых, позволяет сохранить определенный уровень безопасности, ведь подбородок остается защищенным. Во-вторых, по сравнению с «интегралом» вентиляция при езде в таком шлеме гораздо лучше, поскольку на пути выдоха больше свободного пространства.





По теме