В каких случаях нужна помощь автоюриста

В каких случаях нужна помощь автоюриста

10.10.2016 Полезное

Можно считать везунчиками тех автовладельцев, которым ни разу не пришлось воспользоваться услугами автоюриста. Конечно, определенное количество возникающих правовых вопросов можно решить самостоятельно, но только если они не слишком серьезные.

Автоюрист может помочь, если речь зашла о необходимости вернуть права на управление автомобилем, о взыскании ущерба, полученного в результате ДТП, различного рода страховых спорах, касающихся ОСАГО и КАСКО. Ведь многие спорные ситуации можно решить только в суде и мало кто самостоятельно готов вникать в тему общения с судебными органами.

Иногда в силу узкой специализации автоюристы могут знать о различного рода тонкостях и особенностях, и способны помочь клиенту, например, получить компенсацию от страховой компании по размеру большую, чем получилось бы при стандартном подходе. 

Скажем, не так давно в новостях сообщалось, что редкие российские автовладельцы знают о возможности получения компенсации в случае утраты товарной стоимости автомобиля после ДТП. Как правило, эксперты указывают только стоимость восстановительного ремонта машины, отправленной страховщиком на осмотр. 

Однако, в законе есть такое понятие, как утрата товарной стоимости автомобиля - любой автомобиль, получивший то или иное повреждение, уже благодаря просто наличию ремонта в анамнезе теряет часть своей стоимости. УТС входит в действительный ущерб, который подлежит возмещению. Для взыскания компенсации за утрату товарной стоимости необходимо получить отдельное заключение об оценке, а затем решать и этот вопрос в судебном порядке.

Если ситуация требует обращения к автоюристам, то специалисты рекомендуют обращаться к ним сразу же, пока не случилось чего-то значимого для дальнейшего развития ситуации. Иногда даже дача объяснений по факту ДТП может повлиять на развитие событий таким образом, что юридическая помощь уже не пригодится. 

Понятно, что автовладельцы обращаются к юристам обычно только тогда, когда страховая компания уже отказала в выплате или сумма выплат оказалось, как кажется автовладельцу, заниженной. Но даже в этом случае можно провести повторную независимую экспертизу и, если эксперты покажут, что страховщики реально занизили выплаты, составить претензию. По статистике, которую озвучивают специалисты, почти в половине случаев страховые компании не доводят дело до суда и выплачивают дополнительную компенсацию.




По теме


Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!