К концу года в Москве можно будет взять машину в краткосрочный прокат

К концу года в Москве можно будет взять машину в краткосрочный прокат

05.05.2015 Автоновости / Москва

До конца этого года в столице будет запущен новый сервис – каршеринг. Все желающие смогут взять автомобиль в поминутный прокат.

Каршеринг - это поминутная аренда автомобилей, для пользования которым не нужно оформлять письменный договор — достаточно стать участником системы, зарегистрироваться и получить карточку пользователя. Когда нужно воспользоваться данным сервисом, пользователь выбирает ближайшую машину на карте сайта, получает электронный ключ для доступа и может отправляться в путь. Оплата происходит либо с помощью привязанной к аккаунту банковской карты, либо со счета в системе. Аренда автомобиля пользуется большой популярностью в крупных городах мира и активно развивается.

Преимущества данного проекта - возможность воспользоваться арендой автомобиля в любое время суток и в любом районе Москвы, а так же подобный сервис обходится дешевле, чем вызов такси. Один автомобиль каршеринга заменяет от 8 до 15 личных автомобилей, тем самым значительно снижая загруженность дорог как в плане потока машин, так и припаркованного автотранспорта.

Столичные власти выделят специальные площадки, на которых будут размещены прокатные авто. Пилотный проект по внедрению каршеринга запустят уже летом или осенью текущего года. Власти города планируют организовать соответствующую инфраструктуру, а затем передать управление сервисом частным компаниям.

Тем не менее, проект также требует правового урегулирования ряда вопросов, например, возможность использования зоны платной парковки для стоянки автомобилей.

Сегодня в столице услугу каршеринга предоставляет только одна частная компания - «Ситикар» (сервис Anytime). Сервис появился в городе в 2013 г., однако популярности пока не приобрел. Арендовать машину можно всего за несколько рублей. Так, например, прокат моделей класса Hyundai, Chevrolet, Volkswagen обходится в 5 рублей за минуту с понедельника по четверг и в 6 рублей с пятницы по воскресенье. Аренда автомобили BMW, Mercedes-Benz стоит 7-9 рублей в минуту соответственно.







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!