Почему автодетейлинг - это не то же самое, что и обычный ремонт

Почему автодетейлинг - это не то же самое, что и обычный ремонт

05.09.2016 Автоновости

Слово детейлинг происходит от английского detailing, и буквально переводится на русский как подробно, детализировано (или детализировать). Но если говорить о понятии, то речь будет идти о работе с предметом для придания ему максимально улучшенных свойств и вида.

В этом смысле термин относится к любым предметам, хотя и уже традиционно подразумевает именно автодетейлинг и немного к другим видам транспорта - мотоциклам, яхтам и даже воздушным судам. Существуют даже специальные компании, которые специализируются на VIP-детейлинге, то есть обслуживании как раз «крутых» яхт и автомобилей. Но если где-то написано просто детейлиг - то речь скорей всего будет идти об автомобилях.

Так чем детейлинг (Detailing) отличается от простого ремонта автомобиля? Главное - тщательностью. Специалист по ремонту больше похож на врача, который задает больному вопрос «На что жалуетесь?» и смотрит только на то, что может быть причиной жалобы. А специалист по детейлингу больше похож на личного врача, который и без жалоб клиента знает, куда надо посмотреть, по сути его цель - чтоб клиент вообще не жаловался. Он - как личный парикмахер, которому можно уже вообще ничего не говорить, он часто лучше клиента знает о его типе волос, типе кожи, лучше знает, каким шампунем ему пользоваться и т.д.

Чаще всего пока детейлинг востребован теми, кто готовит машину к продаже. Либо же теми, кто является владельцем автомобилей, принимающих участие в различных шоу, выставках и соревнованиях. Либо же к соответствующим специалистам обращаются владельцы дорогих авто, имеющие при этом материальные возможности поддерживать свою машину в идеальном состоянии ради собственного удовольствия и статуса.

Но стоит помнить, что автодетейлинг в первую очередь позволяет держать автомобиль в технически исправном состоянии, а так же обеспечивает защиту автомобиля, то востребован он может быть и теми, кто хочет просто сохранить автомобиль в хорошем состоянии, заведомо зная, что не будет на нем ездить.  

Вообще сам процесс автодетейлинга можно поделить на три части. Речь о том, что существует наружный детейлинг, внутренний детейлинг и детейлинг двигателя. С экстерьером примерно всё понятно - это очистка, полировка и защита внешних деталей и стекол автомобиля. Детейлинг интерьера - это чистка салона автомобиля, обивки, панели приборов, внутренние стекла. Детейлинг двигателя включает в себя уборку подкапотного пространства и очистку внешней поверхности двигателя.

Понятно, что все эти работы проводятся с большей тщательностью, с использованием специальных средств и технологий. При этом в традиционном понимании автодетейлинг не подразумевает того, что делается в обычных автомастерских - например, кузовных работ, ремонта механических частей или обивки автомобиля.  Но часто в специалисты по детейлингу берутся и за такие работы, если умеют их делать.







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!