Рынок подержанной грузовой техники начал расти

Рынок подержанной грузовой техники начал расти

24.07.2015 Автоновости

Рынок подержанной грузовой техники начал расти при том, что рынок новых грузовых автомобилей продолжает падать. По данным компании «Автостат Инфо», в июне вторичный рынок грузовиков вырос после долго падения.

Понятно, что на фоне долго падения ростом считаются показатели, которые раньше можно было считать «дном» рынка.  Продажи в июне выросли на 1,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютных числах, то есть в количестве перепроданных единиц техники это всего 31,9 тыс. автомобилей.

Спросом, как сообщает «Автостат Инфо», пользуются, прежде всего, иностранные грузовики с пробегом. В июне в среднем их продажи увеличились на 7,8 процента - до 13 тыс. машин. Сделок по купле-продаже российских грузовиков заключено больше - 18,9 тыс. Но относительно предыдущего месяца эта цифра означает падение на 2,9 процента. 

Таким образом, доля грузовой техники иностранного производства на российском вторичном рынке возросла до 40,4 процентов против 38,4 процентов в июне 2014 года. Налицо, как говорится, рост показателей. Доля же отечественных машин того же назначения составляет теперь 59,1 процент от всего рынка - в прошлом году российские грузовики занимали 61,6 процент. 

Наиболее значительно в июне спрос вырос на такие марки грузовиков, как MAN, Volvo, Scania, Mercedes, Hyundai. Продажи грузовых Hyundai с пробегом к слову, выросли более чем в полтора раза. Для примера, здесь можно подробнее  посмотреть актуальные предложения по продаже грузовой техники с пробегом.

Представители транспортных компаний не скрывают, что предпочтение зарубежной технике отдается по тем простым причинам, что она лучше: «Мы и наши действующие перевозчики в основном ориентированы на зарубежных производителей, такие автомобили более экологически чистые и надежные. Комфорт водителя находится не на последнем месте, и в этом также иномарки опережают отечественные машины», - говорит Дмитрий Воеводин, начальник отдела логистических операций транспортной компании DPD в России.

При таком росте продаж машин с пробегом неудивительно, что рынок новых грузовых автомобилей продолжает падение. По данным «Автостат Индо», в июне продажи новых грузовых машин рухнули почти в полтора раза - на 41,6 процент по сравнению с июнем прошлого года. Если проценты ни о чем не говорят, то можно вдуматься в конкретную цифру: всего в июне в России было продано 4 тыс. новых грузовиков. За первых же 6 месяцев этого года продано 24,1 тыс. единиц грузового транспорта, что так же почти на 50 процентов меньше показателей за аналогичный период прошлого года.





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!