В Петербурге хотят разрешить покупать автомобили на местные 100 тыс. рублей маткапитала

07.10.2015 Законодательство / Санкт-Петербург

Депутаты петербургского ЗакСа поддержали в третьем чтении поправки в законопроект об изменении правил распоряжения материнским капиталом, в которых говорится о разрешении тратить пособие в том числе на покупку авто. Речь идет о 100 тысячах рублей, которые город и область выплачивают родителям через 1,5 года после появления в семье третьего ребенка.

Покупать, согласно внесенным правкам, можно будет только пассажирский автомобиль, который при этом собран в России. В принятых поправках отмечено, что маткапитал может быть использован в том числе для «приобретения пассажирского автомобильного транспортного средства, произведенного на территории Российской Федерации».

Разговоры о возможности покупать автомобили за счет материнского капитала идут давно и на федеральном уровне. Например, в конце 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился изучить вопрос о такой возможности в рамках совещания о поддержке российского рынка автотехники. Но никакого решения по этому поводу до сих пор принято не было и многие чиновники выступают против подобного расширения использования маткапитала.

Сумма «большого» маткапитала, выплачиваемого из федерального бюджета, составляет в 2015 год 453 026 рублей и положена после рождения второго ребенка. При такой сумме уже можно говорить о покупке автомобиля без дополнительных вложений или со сравнительно небольшой доплатой.

Региональные аналогичные пособия обычно составляют меньшую сумму, но в некоторых регионах их уже можно потратить в том числе на покупку автомобиля. Например, в близких к Санкт-Петербургу Великом Новгороде и Новгородской области или в Калининградской области, где размер маткапитала "за третьего ребенка" составляет так же 100 тыс. рублей.






Подписаться на UsedCars.ru в Google News
Подписаться на UsedCars.ru в Яндекс.Новости