С сегодняшнего дня в России вводятся новые розовые полисы ОСАГО, электронный ПТС и медсправки без фото

С сегодняшнего дня в России вводятся новые розовые полисы ОСАГО, электронный ПТС и медсправки без фото

01.07.2016 Автоновости, Законодательство

С сегодняшнего дня, с 1 июля 2016 года, в России вводятся в обращение новые полисы ОСАГО, которые отличаются от старых цветом и лучшей защитой. Кроме того, начинается постепенная отмена бумажных ПТС. Новые полисы будут розового цвета и с QR-кодом, с помощью которого можно проверить действительность полиса по базе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Автовладельцам надо знать, что менять старый действующий полис ОСАГО не обязательно. Но поменять его можно в любой момент и бесплатно - обратившись в страховую компанию. В случае, если страхователь захочет внести изменения в полис, например вписать дополнительного водителя, то получит на руки уже полис нового образца.

Также с 1 июля начнется постепенный переход с бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) на электронные. Собственники транспортных средств смогут получить лишь выписки. Остальные данные будут существовать в виде электронных паспортов. В них так же будет учтена информация о наличии ОСАГО, КАСКО, ДТП, пробеге, техосмотре, ДТП, техобслуживании и т. д.

В ГИБДД отмечают, что менять бумажный полис на электронный заставлять не будут — автовладельцы смогут сделать это при желании, с начала следующего года, обратившись в ГИБДД или в уполномоченные органы, которые, правда, пока не определены.

Старые ПТС начнут постепенно выводиться из оборота  с 1 января 2017 года, а с 1 июля следующего года паспорта в бумажном виде перестанут выдаваться совсем. Утверждается, что замена ПТС не потребует от граждан никаких финансовых затрат, кроме того процедуры внесения изменений в электронный паспорт будут обходиться автовладельцам дешевле. А восстановление ПТС будет и вовсе бесплатным - сейчас пошлина за замену паспорта составляет 800 руб.

Стоит напомнить и о том, что с 1 июля 2016 года, согласно приказу Минздрава, вводятся новые медицинские справки для предоставления в ГИБДД. Справки нового образца будут представлять собой защищенную полиграфическую продукцию с цветным фоном. В отличие от старого вида справок, новые будут без фотографии. Также из нее исчезла графа «Срок действия» — согласно приказу Минздрава он составляет один год со дня выдачи.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!