СТРАХОВАНИЕ?

СТРАХОВАНИЕ?

27.01.2003 Автоновости

27.01.2003
С 1 июля 2003 года все владельцы автомобилей в России обязаны приобрести полисы страхования своей ответственности перед третьими лицами. Страховщикам, точнее крупным компаниям, придется столкнуться с серьезным вызовом.....

Москва: с 1 июля 2003 г. все владельцы автомобилей обязаны приобрести страховые полисы
Правительство отправило на доработку концепцию развития страхового рынка: документ, определяющий основные тенденции его развития, был признан "сырым". Между тем, уже по истечении нескольких месяцев страховой рынок станет как никогда близок к простому потребителю, а получателями страховок станут миллионы автовладельцев - с 1 июля 2003 года все владельцы автомобилей в России обязаны приобрести полисы страхования своей ответственности перед третьими лицами. Страховщикам, точнее крупным компаниям, придется столкнуться с серьезным вызовом.

На заре коммерческого страхования автомобилей в России страховщики буквально наугад определяли ставки тарифов, исходя не из экономических особенностей этого бизнеса и статистики убытков, а из финансовых возможностей клиента. В результате базовая ставка по страхованию с лимитом ответственности в 10 тысяч долларов составляла в тот период на рынке 80 долларов для отечественных автомобилей.

Долгое время наши страховщики полагали, что чем выше мощность двигателя автомобиля, тем выше может быть нанесенный им урон и, соответственно, дороже должен стоить полис. После сбора и накопления статистики по страховым случаям стало понятно, что этот тезис неверен. С наступлением стабильности в экономике и приобретением опыта ведущими компаниями уравниловка стала сменяться новыми, экономически выверенными подходами. К базовому тарифу в настоящее время применяется целая система повышающих и понижающих коэффициентов.

Тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности правительство должно будет утвердить специальном постановлением. Однако по имеющейся сегодня информации "обязательные" тарифы будут на 40-50 процентов ниже существующих сегодня на рынке добровольных. В этой связи страховщики опасаются оказаться в проигрыше. Обязательное страхование ответственности автовладельцев во всех странах мира является в лучшем случае малодоходным видом бизнеса. По мере роста страховых сборов обычно столь же резко возрастают и убытки.

Объем выплат физическим лицам, пострадавшим в результате аварий на дорогах, специалисты российских компаний оценивают в три-четыре миллиарда рублей ежегодно. Между тем очевидно, что они окажутся на порядок меньше, чем выплаты на ремонт "битых" машин.

Как бы то ни было, собрать все деньги с рынка и получить первые прибыли страховщикам удастся далеко не сразу. Однако тем компаниям, которые решатся выйти на этот рынок, придется еще до вступления в законную силу нормы об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств произвести достаточно серьезные инвестиции.

Во-первых, компании должны будут обеспечить свое присутствие во всех регионах России. Во-вторых, необходимо будет произвести значительное расширение штата, увеличить инвестиции в материально-техническую базу и технологии. Наконец, страховщикам надо будет определить структуру, которая бы позволила им урегулировать взаимные претензии, а автовладельцам обходиться без вызова ГАИ после аварии.

Цена выхода на рынок по оценке Всероссийского союза страховщиков составляет около 10 миллионов долларов. Причем эти деньги страховые компании вряд ли смогут занять на рынке - это долгосрочные инвестиции в проект, связанный с большими рисками.

28 мая состоится очередное годовое собрание акционеров "Ингосстраха". Помимо обычных для такого события вопросов - утверждения годового отчета, отчета о прибылях и убытках, избрания членов совета директоров - акционеры, как ожидается, примут решение об увеличении уставного капитала крупнейшей страховой группы России в пять раз.

News.Battery.Ru