Качественная диагностика турбокомпрессора на Lend Rover Freelander 2 2.2TD

Качественная диагностика турбокомпрессора на Lend Rover Freelander 2 2.2TD

03.04.2017 Полезное / Rover

Бортовой компьютер кроссовера Land Rover Freelander 2 снабжен индикаторами, которые включаются в случае неисправности. При появлении проблем в работе дизельного двигателя загорается надпись «Check Engine», что в переводе звучит, как «Проверьте двигатель».

В конструкции авто существует достаточно много штатных дефектов, но исчерпывающую информацию о причинах сбоя может дать лишь диагностика Ленд Ровер, выполненная на профессиональном оборудовании, которым оснащены лишь специализированные центры, такие как LR-MSK.RU.

 

Основные виды и причины неисправности турбокомпрессора 

Владелец автомобиля должен иметь представление о наиболее типичных проблемах и способах их устранения. Турбокомпрессор постоянно эксплуатируется с большой нагрузкой и предназначен для увеличения технических характеристик двигателя. Его работоспособность зависит от настроек топливной системы и зажигания. Управление наддувом осуществляется с помощью электропривода, поэтому дефекты могут носить не только механический, но и электрический характер. В списке распространённых неисправностей находится: 

  1. Разрушение подшипников.
  2. Повреждение крыльчаток из-за посторонних частиц, которые попадают из фильтра или коллектора с изношенной геометрией. Дефект появляется при перегреве турбокомпрессора и изменении уровня масла. 
  3. Неисправность актуатора, ответственного за наддув турбины. Сбой чаще всего возникает при перегреве, вызывающем закисание приводных рычагов. Своевременное обращение в сервис land roverустранить дефект без полной замены турбины, однако, в сложных случаях принимается кардинальное решение. 
  4. Соскакивание стопорного кольца с приводного рычага.
  5. Залипание рычагов, вызванное длительным простоем.
  6. Старение турбинной улитки, сопровождающееся образованием раковин и трещин.
  7. Появление дефектов на компрессорной улитке, связанное с естественным износом осей и лопаток, а также образованием нагара от масла и выхлопных газов.
  8. Износ прокладок, болтов крепления, уплотнителей.

В качестве факторов, способствующих появлению дефектов, специалисты отмечают:

  • Некачественное топливо.
  • Использование изношенных фильтров,
  • Отработанное масло. При эксплуатации паркетника на городских магистралях его замену рекомендуется производить через каждые 10 000 км, на трассах – через 15 000 км. 
  • Агрессивную манеру вождения.

Сбой технологического процесса негативным образом сказывается на работе турбины и техническом состоянии автомобиля. При первых признаках нарушения без промедления обращайтесь в автосервис Ленд Ровер, в котором будет проведена точная диагностика и произведена замена поврежденных комплектующих.

 

Симптомы неисправности турбокомпрессора

Владельца автомобиля должны насторожить следующие отклонения при эксплуатации автомобиля: 

  1. Наличие свистящего шума в компрессоре.
  2. Снижение показателей мощности.
  3. Появление черного дыма.
  4. Резкий запах выхлопных газов.
  5. Включение сигналов «Ограничение мощности» и «Check Engine» на приборной панели. 

При соблюдении регламента на обслуживание Ленд Ровер и бережном отношении к автомобилю турбина будет безотказно работать при пробеге до 200 000 км. Нередки случаи, когда и при 250 000 км пробеге она работает безотказно. При заездах на бордюры, резком торможении и интенсивной эксплуатации автомобиля период сокращается. Для увеличения срока службы специалисты рекомендуют выполнить ряд действий:

  • Производить своевременную замену воздушного фильтра и масла.
  • Использовать эффект турботаймера, который заключается в работе двигателя на холостых оборотах в течение 30 секунд перед полной остановкой. 
  • Проверять программное обеспечение и закачивать новый софт для управления ДВС. 

 

Алгоритм восстановления турбокомпрессора

Проверку турбины можно осуществить только в снятом состоянии после снятия нагара и промывки ее деталей. После замены или ремонта поврежденных элементов производится балансировка крыльчатки и сбор конструкции воедино. В случае отказа электропривода турбина меняется полностью. 

  1. Ремонтные работы рекомендуется производить в случае обнаружения незначительных дефектов, например, если вышли из строя компоненты картриджа: крыльчатка, подшипник.
  2. При появлении механических изъянов или изменении геометрических параметров у компрессорной улитки ремонт невозможен и экономически невыгоден, а качественная диагностика невозможна, поэтому турбокомпрессор заменяется новым агрегатом.
  3. При обнаружении проблем с сервоприводом или с тягой управления производительностью агрегата и его геометрией проведение восстановительных работ целесообразно. 
  4. Практика показала, что при изнашивании одной детали, например, картриджа, отклонения диагностируются во всех остальных деталях турбокомпрессора. Если произвести замену только одного узла и не проконтролировать работоспособность всей конструкции, то эта ошибка может провести в последствие к большим расходам

 

Обращайтесь к профессионалам

Доскональное знание особенности модели внедорожника и солидный опыт позволяет специалистам гарантировать оперативное восстановление работоспособности Land Rover при любой сложной поломке. Высокому качеству оказываемых услуг способствует ряд объективных обстоятельств:

  • Специальная подготовка мастеров.
  • Оснащение центра высокоточным диагностическим и ремонтным оборудованием. 
  • Наличие оригинальных комплектующих запчастей и материалов.
  • Предоставление гарантийных обязательств.
  • Гибкая ценовая политика.

Позаботьтесь о своей безопасности и при обнаружении сбоев обращайтесь за качественной и оперативной помощью!




По теме