10 советов начинающей автоледи

10 советов начинающей автоледи

23.04.2017 Автоновости

Ярославская гонщица Юлия Шатохина анализирует типичные дамские ошибки вождения, которые преодолела сама.

1. Не мечтай

Девушкам свойственно уходить глубоко в себя, мысленно строить разнообразные планы, а также вести внутренние диалоги с воображаемым оппонентом: мужем, коллегой по работе, подругой, свекровью. В этом нет ничего плохого, если только ты не за рулем. Садясь в автомобиль, выбрось все, что тебя волнует в эту минуту, из головы и думай только о дороге. Как только мысль от дорожной ситуации уходит в какую-то другую сторону, усилием воли обрывай себя. Потому что масса происшествий происходит из-за того, что девушка-водитель замечталась и пропустила знак, поворот, опасную ситуацию.

2. Забудь о внешности

За рулем тебе должно быть безразлично, как ты выглядишь. Прическа растрепалась – ну и пусть. Мазнула рукой по губам и стерла помаду – ничего страшного! Почему? Да потому, что как только мысли о внешности появляются в голове, одна рука начинает тянуться к зеркалу заднего вида, а другая – к косметичке. Случись что, схватиться за руль и выровнять автомобиль будет некогда.

3. Следи за дорогой и «соседями»

Сразу учись следить не только за дорогой и дорожными знаками, но и за другими участниками движения. Не все автомобилисты соблюдают правила, есть и такие, кто откровенно нарушает, лезет на рожон. Ты должна в потоке движения уметь выделять лихачей и стараться держаться от них на расстоянии. Поверь, нахалы, увидев за рулем девушку, дорогу не уступят.

4. Не делай себе поблажки

Сама себе никаких поблажек в соблюдении правил, по причине того что ты девушка, не давай. К примеру, я тысячу раз видела, что именно автоледи, а не мужчины-водители не утруждают себя пропустить пешехода на нерегулируемом переходе. Помни: ты в этом мире живешь не одна. В тот момент, когда ты едешь в авто, где-то дорогу переходит твой ребенок или мама, а какая-то лихачка несется им наперерез.

5. Води в непогоду

Не отказывайся от вождения в непогоду: ливень, снегопад, туман – садись за руль. Избегая поездки в сложных метеоусловиях, ты никогда не научишься хорошо водить. Конечно, не стоит в гололед выезжать на летней резине. И вообще, если ты училась водить и сдавала на права летом, то в первый снежный день попроси помощи у опытного водителя – пусть он покажет тебе, как правильно вести себя на дороге.

6. Борись с паникой

Наверное, каждая начинающая автоледи бывала в ситуации, когда хочется бросить руль, закрыть глаза и – будь что будет. Если такие состояния преследуют, запишись на курсы экстремального вождения. Лично я это сделала при первой возможности. Эти курсы есть при большинстве ярославских автошкол, их стоимость сопоставима со стоимостью обучения обычному вождению. Тебя научат приемам, которые помогут избежать заносов и столкновений, ты выработаешь быструю реакцию.

7. Элементарно обслуживай авто

Попробуй, например, самостоятельно, без помощи мужчин, ставить запаску. Может случиться, что прокол застанет тебя на трассе. И что ты будешь делать? Звонить мужу – приезжай? Долго. Голосовать на дороге – помогите? Опасно. Проще самой овладеть этой несложной операцией. Я меняю колесо за несколько минут.

8. Научись обходиться без мужчин

Любая женщина с легкостью может общаться и с продавцами запчастей, и с работниками автосервиса. И помощники-мужчины им для этого не нужны. Главное, прежде чем обратиться к специалистам, немого почитай об особенностях своего авто и его устройстве: сегодня в интернете полно информации. Работники автосервиса и специализированных салонов гораздо уважительнее держатся с дамой, которая хоть сколько-нибудь владеет автомобильной лексикой.

9. Не гоняй

Меня часто спрашивают – а по городу ты тоже быстро ездишь? Нет, отвечаю, я никогда не гоняю. И никому не советую. Мне лично нравятся машины мощные, скоростные, но сегодня скученность автомобилей на улицах настолько высока, что любители скорости рано или поздно рискуют попасть в ДТП.

10. Будь терпеливой

Первые три года после получения прав тебе нередко придется выслушивать в свой адрес неприятные слова о качестве твоего вождения. Не исключены и встречи с водителями, которые считают своим долгом учить «чайника», подрезая или прижимая его к обочине. Будь вежлива, сдержанна и терпелива. Не вступай в перебранки с хамами – лучше промолчи. Твоя задача – овладеть всеми автомобильными премудростями как можно быстрее. И у тебя все обязательно получится!




По теме