Карты техосмотра с внесением данных в ЕАИСТО

Карты техосмотра с внесением данных в ЕАИСТО

15.05.2017 Полезное

Как известно, получить полис ОСАГО без карты техосмотра в нашей стране невозможно. С учетом, что формально такая карта нужна исключительно для получения страхового полиса, многие автовладельцы и компании относились к этому документу несколько, мягко говоря, пренебрежительно.

Вообще получить карту техосмотра быстро и без риска - не такая уж и проблема. Есть компании, которые оформляют их недорого, с одновременным проведением ТО, выдачей полноценных документов и внесением в базу ЕАИСТО ГИБДД. Можно заказать карту и в режиме онлайн, в Интернете без всякого риска.

Скажем, на сайте mytexosmotr.online объясняют, что даже оплатить получение такой карты их клиент может только после того, как получит полис в страховой компании, то есть удостоверившись, что данные внесены в базу. Тут стоить напомнить, что диагностическая карта заверяется подписью технического эксперта, проводившего проверку, и он несет полную ответственность за выдачу ДК.

Так известны случаи, когда страховщики сами рекомендовали получать карту техосмотра у своих партнеров, при этом без требования проводить непосредственно сам технический осмотр транспортного средства. Так «Росгосстрах» недавно стал фигурантом антимонопольного разбирательства.

Известно, что страховая компания оформляла полисы ОСАГО, но данные карт техосмотра, которые она же предлагала клиентам получить у партнера, не попадали в единую базу ЕАИСТО ГИБДД. Таким образом, автовладелец мог уже и не проходить техосмотр, что, конечно же, в определенных случаях могло повлиять на безопасность как вождения конкретного транспортного средства, так и дорожного движения вообще.

В итоге «Росгосстрах» получил в Ростовском УФАС предписание о перечислении в федеральный бюджет 15,3 млн рублей (судя по всему, недополученная потенциальная прибыль, которую государство могло получить от компаний, которые проводили бы «честный» техосмотр) и попытка оспорить это решение не принесла успехов. Однако, судя по новостям, выданные полисы ОСАГО остались действительными.

Вообще такая ситуация уже не раз вызывала критику заинтересованных организаций. В Министерстве транспорта отмечают, что ежегодно увеличивается число аварий, случившихся именно из-за неисправностей автомобилей. А наличие таких авто на на дорогах там объясняют в том числе большим количеством поддельных диагностических карт.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!