Разновидности багажников на крышу автомобиля

Разновидности багажников на крышу автомобиля

12.10.2017 Полезное

Точно неизвестно, кому именно первому пришла в голову идея перевозить грузы на крыше автомобиля, но этот человек явно был очень логичным и стремился сделать мир вокруг себя максимально удобным. Сегодня существует несколько разновидностей багажных систем, которые позволяют перевозить практически любые грузы.

Классический багажник на крышу

Такие модели представляют собой конструкцию из продольных и поперечных перекладин, которые соединяются особым образом и устанавливаются на крышу.

По типу крепления они бывают:

  • на рейлингах;
  • на штатных местах;
  • непосредственно на крышу.

Поперечные перекладины называют дугами, на них и располагается груз. От типа дуг зависит, во-первых, грузоподъемность багажника, а во-вторых, его высокое или низкое сопротивление встречному потоку воздуха:

  • прямоугольные дуги отличаются высокой прочностью и надежностью, способны выдержать очень серьезную нагрузку, но из-за формы оказывают сильное сопротивление и немного гудят, когда не нагружены;
  • аэродинамические дуги имеют обтекаемую форму, соответственно оказывают минимальное сопротивление, но и отличаются меньшей грузоподъемностью;
  • облегченные аэродинамические дуги аналогичны классическим, но меньше по ширине и весу.

Багажник для лыж и сноуборда

Поклонникам зимних видов спорта может очень пригодиться багажник для горных лыж и сноуборда. Это своего рода крепления, которые надежно фиксируют спортивный инвентарь на крыше и облегчают его перевозку. Каждая модель рассчитана на разное количество лыж и досок, оптимальной считается конструкция, пригодная для перевозки 6 пар лыж и 4 сноубордов, в этом случае можно доставить на склон снаряжение для целой семьи. Запорные механизмы надежно фиксируют оборудование, защищая от каких-либо повреждений и лыжи, и автомобиль.

Некоторые модели допускают установку дополнительного бокса для более мелких вещей.

Багажник для велосипедов

Летом необходимость в перевозке лыж отпадает, зато на смену им приходят куда более громоздкие транспортные средства — велосипеды. Их тоже можно перевозить на крыше, для этого используются специальные полозья, на которые велик устанавливается в собранном состоянии, прямо на колесах. Затем он надежно фиксируется и может быть доставлен в любое место. Как правило на крыше устанавливают полозья для одно или двух велосипедов.

Единственный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать — это то, что общая высота вашего автомобиля в этом случае становится выше на целый велосипед!

Автобоксы

Еще один очень удобный способ перевозить вещи на крыше автомобиля — грозить их в специальный автобокс. Это большой пластиковый ящик, который плотно закрывается на специальные замки. В нем можно перевозить не только крупные, но и мелкие вещи, в том числе одежду, аксессуары и многое другое. Очень часто купить автобокс в СПб решают те, кто любит путешествовать на автомобиле. В этом случае можно погрузить все вещи в этот ящик, а штатный багажник использовать исключительно для предметов первой необходимости. А салон и вовсе оставить свободным для комфортного отдыха в машине.



По теме