"Автоваз" начал поставки автомобилей Lada на Кубу спустя 12 лет

27.11.2017 Автоновости, Новинки / Lada (ВАЗ)

Первую партию своих автомобилей отправляет российский "Автоваз" на Кубу. 344 автомобилей моделей Lada Vesta и Lada Largus Cross прибудут к кубинцам в январе 2018 года.

Лада Ларгус для Кубы

Как и обещалось, наши "Лады" за океаном будут использоваться государственными службами такси, прокатными и туристическими компаниями. Напомним, в августе "Автоваз" уже сообщал о позитивном отзыве Государственного Кубинского автопарка на тестовую партию этих автомобилей и готовности пересадить на них своих водителей.

Как отмечают в зарубежной прессе, на Кубе до 2014 года была запрещена продажа импортных транспортных средств и текущий парк тех же такси достаточно старый. "Новая модель Lada скоро появится рядом с советскими моделями марки", - отмечает Le Point.

Стоит так же отметить, что последняя "Лада" была привезена на кубу в 2005 году, то есть поставки российских автомобилей на Кубу возобновились через 12 лет. Правда, как отмечает издание Marti, при том, что средняя цена Lada Largus в России составляет около $10000, очень мало жителей на острове сможет купить себе в личное пользование такой российский автомобиль.

Такси Лада на кубе Фото: cubaholidays.co.uk
Советские "Лады" в кубинском таксопарке

Как сообщает "Автоваз", финансирование поставки автомобилей на Кубу обеспечил ВЭБ при содействии Российского экспортного центра, поддерживающим развитие экспортного партнерства российских производителей с зарубежными партнерами. Значит ли это, что кубинцам по сути достался подарок, а не покупка - непонятно.

При этом президент "Автоваза" Николя Мор отметил по поводу сделки следующее:

"Со своей стороны мы обеспечим также обучение кубинских специалистов послепродажному обслуживанию и наличие запасных частей. Мы ценим поддержку этой сделки со стороны Правительства Кубы, Правительства России, Российского экспортного центра и ВЭБа, и рассчитываем продолжить поставки автомобилей LADA на Кубу в ближайшие годы с увеличением объемов».

Президент "Автоваза" подчеркнул, что рост экспортных продаж – одна из основных задач компании. При этом на Кубе, по его словам, до сих пор можно встретить на дорогах множество "вазовских" машин. "Эта страна помнит и уважает бренд Lada", - отметил он.





По теме