Типы масляных фильтров

Типы масляных фильтров

23.03.2018 Полезное

Масляный фильтр – обязательный элемент двигателя. Без него невозможно представить современный автомобиль. Фильтр избавляет масло от частиц износа, нагара, грязи, значительно продлевая жизнь мотора.

Экскурс в историю

Фильтры для масла возникли в 1923 году. Эрнест Свитленд и Джордж Х. Гинхалд изобрели приспособление, очищающие масло, и назвали его загадочным словом «Purolator», зашифровав фразу «pure oil later». Под этой же маркой изделие запатентовали. Сначала это был неполнопоточный фильтр. Но даже такая схема увеличивала ресурс мотора в три раза. Полнопоточным он стал спустя двадцать лет, приобретя те характерные черты, к которым мы привыкли.

Устройство и принцип работы

Конструкция масляных фильтров зависит от принципа фильтрации. Разберем самый распространенный - с механической фильтрацией. В качестве рабочего тела у них выступает бумага, картон, войлок, сетка. Являясь расходным элементом, обычно выполняется неразборным.

Механические масляные фильтры состоят из корпуса, в котором сложен гармошкой фильтрующий материал. При запуске мотора маслонасос нагнетает жидкость внутрь фильтра через обратный клапан. Масло, оказавшись в пространстве между корпусом и бумагой, проходит сквозь последнюю и, очищаясь, поступает в центральную полость, а оттуда через выходное отверстие уже дальше, на двигатель. Обратный клапан препятствует вытеканию масла из мотора при его глушении. Важный элемент конструкции – перепускной клапан. Если масло чересчур густое или бумага слишком загрязнена, открываясь, он пропускает масло напрямую.

Разновидности масляных фильтров

Кроме механических, используются центробежные масляные фильтры (центрифуги). Тяжелые примеси под воздействием центробежной силы вращающегося ротора отбрасываются к стенкам корпуса фильтра, а чистое масло – в магисталь.

Магнитные фильтры для масла применяют электромагнит. Он захватывает частицы, имеющие магнитную природу. Поскольку в ДВС основная масса примесей немагнитна, применение таких фильтров малоэффективно. А вот в трансмиссии, наоборот, доля магнитных частиц велика и использование принципа магнита оправдано.

Замена масляных фильтров совмещена с заменой масла. Необходимо соблюдать ее интервал, прописанный в мануале. Автоклад предоставляет широчайший ассортимент качественного и надежного продукта.



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!