На АЗС вернут алкоголь: кому это выгодно?

На АЗС вернут алкоголь: кому это выгодно?

06.10.2018 Автоновости, Законодательство

Возврат алкогольной продукции на полки магазинов при АЗС может позволить сдержать цены на бензин. По крайней мере в той его части, где автозаправочные станции закладывают собственную прибыль. Так считают некоторые специалисты, хотя утверждение выглядит более чем спорным.

Сегодня доля продажи нетопливных товаров в заработке АЗС составляет всего 1,5%. Отмена запрета на продажу алкогольной продукции может увеличить эту цифру до 2-3%. Многие делают вывод, что из-за этого топливо будет дешеветь.

Но это означает, что АЗС согласятся этой прибылью компенсировать свои потери в заработке на продаже бензина. Ведь основной причиной роста цен на топливо является не накрутка со стороны АЗС, а оптовые цены. Решение за счет прибыли от продажи алкоголя держать цены на бензин выглядит логично только в одном случае - если бензин перестанут покупать. Чего, конечно, не случится, даже если ценник перескочит за 100 рублей.

Как пишут СМИ, решение вернуть продажи алкоголя за автозаправочные станции было принято на одном из совещаний вице-премьера Дмитрия Козака. Речь идет о том, что на автозаправки нужно вернуть продажи пива и вина крепостью до 16,5%. Сам запрет был введен в 2011 году.

Противники возврата пива и вина на прилавки АЗС говорят о возможном росте количества ДТП из-за того, что водители будут покупать алкоголь и, видимо, тут же его распивать. Против снятия запрета выступает, например, Минздрав РФ. Наверняка найдутся и общественные деятели, поддерживающие данную позицию.

Статистика ГИБДД показывает, что прямой зависимости количества "пьяных" ДТП от продаж алкоголя на АЗС нет. В самой автоинспекции, отчитываясь о снижении числа таких дорожных происшествий, скорей связывали это с ужесточением наказаний за езду в нетрезвом виде и активности самих инспекторов по "выявлению и пресечению".

В конце концов, нет никаких проблем заехать на стоянку любого супермаркета и закупиться нужными напитками там. Что, конечно, довод для обоих точек зрения - и возврата алкоголя на АЗС, и пролонгации запрета. Так что по большому счету возврат спиртных напитков на АЗС выгоден только самим автозаправкам и немного - скучающим пассажирам, желающим пропустить баночку пива, сидя на заднем сидении. 

Интересно также отметить, что новая инициатива обсуждается на фоне другого законопроекта - о введении штрафов  за недолив топлива, что может случиться уже в 2019 году. В каком-то смысле это тоже потеря прибыли для заправок, которую надо компенсировать.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!