Автозавод Derways попал под уголовное дело, что будет делать

Автозавод Derways попал под уголовное дело, что будет делать "Сбербанк"?

16.12.2018 Автоновости

Работа автозавода Derways, расположенном в Карачаево-Черкесии, приостановлена - причем на сей раз речь идет не о неудовлетворительной сборке автомобилей, а о налоговых претензиях. СМИ сообщают о том, что с конца сентября 2018 года завод не работает. Налоговые проверки работы завода привели к возбуждению уголовного дела.

Как сообщает региональное управление СК России, с 2014 по 2016 год компания предоставили ложные сведения о наличии права на налоговый вычет по НДС на общую сумму более 319 миллионов рублей. Плюс выводила деньги через так называемые фирмы-однодневки.

В теории, сумма задолженности перед налоговой не такая большая для в общем-то крупного производства. Станет ли эта ситуация окончанием истории Derways - пока непонятно. Возможно, ситуацию спасет какая-то ротация в руководстве компании. 

Интересно, что ООО "Дервейс" владеют два физических лица - президент «Дервейс» Хаджи-Мурат Дерев (сейчас - 41%) и экс-вице-президент компании Александр Романов (сейчас - 5%). А вот оставшейся долей в 51%, владеет ООО "СБК Ресурс", принадлежащее "Сбербанку". Банк вошел в состав учредителей автокомпании в 2010 году - таким образом был урегулирован долг «Дервейса» по кредитам. Что сейчас будет делать "Сбербанк", как основной владелец компании, пока непонятно.

derways_antelope Когда-то Derways выпускал собственные модели. На фото - полноприводный пикап Derways Plutus, 2007 год

А вот производство ряда автомобилей китайских брендов, которое было организовано на Derways, скорей всего будет перенесено на другие площадки. Эксперты уже обсуждают варианты, среди которых можно выделить следующие:

  • Калининградский "Автотор", активно сотрудничающий с большим количеством брендов
  • Новый завод Haval под Тулой, потенциал которого позволяет выпускать не только автомобили собственного бренда
  • Завод General Motors в Санкт-Петербурге, который пока находится в "замороженном" состоянии

Напомним, первый звоночек по поводу возможного перевода производства с Derways на другие площадки прозвучал буквально недавно, в начале декабря. Кроссовер Chery Tiggo 3 не прошел краш-тесты по ряду параметров и был снят с продажи в России. Тогда сообщалось, что сборкой этой модели может заняться "Автотор".





По теме


Подписаться на UsedCars.ru в Google News
Подписаться на UsedCars.ru в Яндекс.Новости