Интернет-услуги для автомобилистов в Казахстане - от оформления номеров и прав до покупок запчастей

Интернет-услуги для автомобилистов в Казахстане - от оформления номеров и прав до покупок запчастей

18.01.2019 Полезное

В Казахстане с доставкой на дом можно заказать Госномер и документы на автомобиль после сделки "купли-продажи". Это осуществляется в рамках аналога российского сервиса "госуслуг". Готовые документы и номерной знак доставляются через "Казпочту". И не только это.

Об этом сегодня, 15 января, на заседании местного правительства сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Он отметил, что Реестр государственных услуг Казахстана насчитывает 741 услугу, при этом более 60% услуг доступны в электронной форме. 

При этом 165 госуслуг доступны населению только в электронном формате - 64 новые услуги, среди которых подача электронного заявления на получение водительских прав и на регистрацию транспортного средства, запущены в прошедшем году. За это время услугой воспользовались более 23 тысяч раз.

В результате, как отметил министр, регистрация транспорта стала занимать всего 2 часа, а регистрация самой сделки занимает 20 минут - никаких бумажных документов при этом не требуется. Кроме того, местные автовладельцы могут выбрать любой из уже изготовленных номеров.

Таким образом из оформления сделки убраны такие бумажные документы, как акт регистрации транспортного средства, удостоверение личности, документы, подтверждающие уплату пошлин и сборов, свидетельство о регистрации транспортных средств, государственные регистрационные номерные знаки - в общем, как говорится, все "справки о наличии справки".

Еще 141 госуслугу в Казахстане планируют перевести в электронный формат в ближайшем будущем. Также сайт госуслуг позволяет проверить наличие административных штрафов. Среди других доступных онлайн-услуг, например, получение лицензии и разрешительных документов для бизнеса и даже услуги по субсидированию предпринимателей. По словам министра, это было сделано для исключения административных барьеров - ровно та же проблема решается и с точки зрения автовладельцев, которым теперь нет необходимости сталкиваться с чиновниками и бюрократически препонами.

Развитие Интернета и сектора государственных услуг, осуществляемых посредством Сети, в Казахстане идут "семимильными шагами". Непосредственно автомобилистам доступны не только регистрационные действия с машиной, но и другие услуги - страхования, покупки авто и запчастей, доступ к агрегаторам АЗС и СТО, а также сопутствующих услуг. Информацию можно найти на соответствующих автомобильных порталах, как, например, https://autovintik.com и другие проекты.



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!


По теме