В Швеции могут запретить продажи Tesla - боятся самостоятельных обновлений ПО

В Швеции могут запретить продажи Tesla - боятся самостоятельных обновлений ПО

30.01.2019 Автоновости, Законодательство / Tesla

В Швеции могут запретить продажу электромобилей Tesla. Но, конечно, не из-за того, что он используется электромотор - шведы увидели угрозу в том, как обновляется ПО у этих машин.

Транспортное агентство Швеции считает, что функция удаленного обновления ПО несет потенциальную угроз. Взбунтовавшиеся после очередного апдейта машины - это, конечно, пока область фантастических фильмов. Но любая проникшая в обновление ПО ошибка может нести за собой реальную угрозу безопасности как владельца этой машины, так и других участников движения. 

Кроме того, в ведомстве заявляют, что эта система обновления нарушает шведские законы. Заодно "прилетело" и автопилоту, но к нему претензии, судя по всему, чисто технические - есть сомнения, что он работает как надо.

Вообще система "Теслы" оповещает водителя о том, что поступили новые обновления и их можно отклонить. Владельцы разных моделей этой марки пишут на форумах, что часто обновления достаточно массивны и долго загружаются, при этом не несут никаких видимых изменений или новых функций.

tesla обновление ПО

При этом так или иначе о содержании пакетов обновлений до их установки автовладелец ничего не знает, если не стал изучать вопрос специально на интернет-форумах или из других подобных источников. Многие ставят обновления, не особо вдумываясь - видимо, это и напрягает шведские власти.

В общем, если угроза безопасности будет доказано, то транспортное агенство может запретить продажи Tesla на полгода - до устранения причин. В самой Tesla считают, что обновления ПО на европейских авто полностью соответствуют всем требованиям и стандартам, действующим в ЕС (а что им ещё говорить, конечно, в такой ситуации). 



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!