Необычные рейтинги: в России дешевый бензин и низкие зарплаты

04.02.2019 Автоновости, Статистика

Стоимость бензина в России - одна из самых низких в Европе, но и доходы населения таковы, что РФ лишь замыкает "двадцатку" стран по такому показателю, как количество топлива, которое можно купить на среднюю зарплату. 

Согласно мониторингу от "РИА Рейтинг", самый дешевый бензин продается в Казахстане - литр 95-го по текущему валютном курсу стоит стоит там 30,9 рубля. Россия как раз на втором месте - 45 рублей за литр. Третью строчку заняла Белоруссия и Украина — соответственно, 46,9 рубля и 72,1 рубля.

рейтинг стран по стоимости бензина

Самый дорогой бензин в Нидерландах — 117,7 рубля за литр. Перед этой страной - Норвегия, Дания, Италия и Греция с ценами выше, чем 112 рублей за литр.

Но, как можно понять, местных автомобилистов эти цены не сильно "напрягают". Согласно приведенным "РИА Новости" данным, самые высокие доходы, если считать в бензине, у жителей Люксембурга. Житель этой страны на среднюю зарплату может заправить более трех тысяч литров А-95. 

Обыкновенный средний норвежец за свой средний доход может приобрести 2,3 тысячи литров того же топлива. Автовладельцы в таких странах, как Австрия, Великобритания, Швеция и Дания на свои среднемесячные ЗП могут купить более 1,9 тысячи литров бензина.

Российские автолюбители могут на весь свой средний доход заправить около 826 литров 95-го бензина. Россия таким образом находится в этом рейтинге только на 20-м месте - рядом с Эстонией и Португалией. 

В исследовании подчеркивается, что Россия в среднем опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы. Что, конечно, вряд ли радует того самого российского среднего автолюбителя, для которого покупка бензина является заметным для личного и семейного бюджета расходом.







Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!