"Автодор" и ГИБДД решили посчитать всех, кто не платит на платных дорогах, и внести их в черный список

08.02.2019 Автоновости, Законодательство

"Черные списки" водителей, которые не платят за проезд по платным трассам, хотят завести российские власти. "Автодор" совместно с ГИБДД обсуждают эту инициативу - правда, пока не ясно, какое применение этим спискам будет найдено.

Эту новость сообщают СМИ со ссылкой на новоиспеченного руководителя "Автодора" Вячеслава Петушенко. По его словам, совместно с ГИБДД разрабатывается специальная программа, кроме того будут внесены изменения в технические средства мониторинга дорог - видимо для того, чтоб фиксировать соответствующие нарушения.

По озвученным данным, в 2018 году убытки от тех водителей, которые умудряются проезжать по платным дорогам без денег, составили около 500 млн рублей. Способы для этого есть разные и как бороться с ними, судя по всему, не знают ни в ГИБДД, ни в самом "Автодоре". Поэтому нарушителей будут наказывать, чтоб другим было неповадно.

Можно предположить, что на самом деле речь пойдет о том, что "зайцев" будут снимать видеокамеры, а изменения в технических средствах подразумевают изменения в ПО, которое должно позволить автоматически фиксировать случаи обмана.

Основные способы проскочить бесплатно шлагбаумы известны - водители, например, пристраиваются сзади за тем автомобилем, водитель которого оплатил проезд, и проскакивают следом, пока шлагбаум не закрылся. Или делают примерно то же самое, вставая впереди "честной" машины.

Как будут наказываться подобные нарушения, пока неизвестно - кроме того, что "всех посчитают". Но с учетом планов по вводу так называемых безбарьерных пунктов взимания платы (где "зайцам" будут не нужны хитрости с проскакиванием через шлагбаум), "Автодору" просто необходим законный механизм наказания для тех, кто не хочет платить.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!