"Яндекс.Такси" хочет ввести гарантированный доход для водителей: что это такое?

13.03.2019 Автоновости

Возмущение водителей такси по поводу низких заработков при сотрудничестве с сервисом "Яндекс.Такси" похоже может дать свои плоды. Сервис намерен ввести гарантированный доход для водителей - только пока непонятно, как он будет считаться.

Якобы обсуждается две идеи - платить из расчета за час работы или же за количество заказов. В "Яндексе" обещали рассказать подробности, как только будет принято какое-то решение и компания начнет его использовать.

Напомним, по отзывам самих таксистов одна из проблем сервисов такси в том, что водители выезжают на вызов, не зная, куда придется отвозить клиента. В итоге водитель может взять заказ, проехать несколько километров до точки вызова и получить заказ на поездку в соседний двор с соответствующей стоимостью.

Как пишет "Коммерсант", сейчас в регионах уже тестируется схема, при которой водитель, который находится на линии, вне зависимости от наличия заказов получает от агрегатора гарантированную сумму.

Гарантированная оплата по часам тоже могла быть интересной водителям, если считать время от момента выезда на место вызова. Однако непонятно, как в этой ситуации бороться с хитростью самих таксистов. 

Так в такси-сервисе "Максим" рассказали, что водители при использовании аналогичной схемы поощрения создавали фейковые заказы, чтобы набрать нужное число для получения дополнительного дохода, и придумывали другие методы для обмана.

Что касается стоимости услуги вызова такси, то введение гарантированного дохода, по мнению участников рынка, сделает услуги "Яндекс.Такси" для пассажиров "незначительно дороже".




По теме