Покупка авто б\у – разговор с продавцом, пробивка по VIN

Покупка авто б\у – разговор с продавцом, пробивка по VIN

18.05.2019 Полезное

Новый автомобиль доступен не всем. В связи с этим сегодня многие граждане покупают авто с вторичного рынка. Но авто с пробегом – это вам не машинка из салона, проехавшая двести метров на испытательной площадке. Здесь могут быть самые разные проблемы. Но мы пока что дадим рекомендации, что нужно сделать точно при покупке авто с рук.

С чего начать

Когда вы остановили свой взгляд на привлекательном для вас автомобиле, самое время обращаться к его продавцу. Но чтобы обезопасить покупку, прежде всего надо изучить пакет документов. Это ПТС, обязательно свидетельство о регистрации транспортного средства, страховка и все остальное. Не помешает и проверка истории автомобиля по вин - каждое транспортное средство имеет VIN-код, позволяющий получить немало весьма ценной информации.

ПТС должен быть оригинальным. Дубликат обычно наводит на подозрения: не куплена ли машина в кредит? В таком случае паспорт лежит в банке, пока долговые обязательства не будут погашены. Еще копия документа позволяет скрыть реальное количество бывших владельцев. В самом плохом случае это вообще может оказаться угнанная машина.

Очень хорошо, когда продавец автомобиля – это его настоящий владелец. А еще лучше, когда он – первый собственник. В данном случае маловероятны юридические проблемы с автомобилем, да и чем больше хозяев, тем хуже общее состояние транспортного средства. Если автомобиль продается не первым хозяином, изучите вдумчиво договор купли-продажи, что имеется у него на руках.

А если кредитное авто?

Если машина приобреталась в кредит, и ее продавец честно вас об этом проинформировал, нужно запросить у него бумаги, которые подтверждают абсолютное погашение долга. Кредитных машин бояться не следует: статистика говорит, что около половины машин берется именно в кредит.

Честные продавцы гасят эти кредиты перед продажей, что позволяет им получить на руки оригинальный ПТС, который в виде залога хранит у себя банк на протяжении всего долгового периода. И все же пробить автомобиль по базе данных всегда имеет смысл - как мы уже упоминали, хотя бы проверить по VIN.

Число хозяев, залоги, угоны, штрафы, другие задолженности, год выпуска – вот что позволяет узнать проверка транспортного средства. Самостоятельная проверка частенько затрудняется, поэтому мы рекомендуем обращаться с такими вопросами к специалистам. Всего за 1-2 тыс. руб. вы вскоре обретете исчерпывающую информацию о машине, которую намереваетесь купить в свое владение.



По теме